Конституционный суд постановил, что, если президент Игорь Додон откажется выдвинуть кандидата на должность премьер-министра, представленного парламентским большинством, он может быть отстранен от должности.

Решение КСМ было принято сегодня.

Судьи Высокого суда также решили, что если президент Республики Молдова откажется выдвигать кандидата на пост премьер-министра формализованным парламентским большинством, то глава государства может быть отстранен от должности или отправлен в отставку. Процедура отправки в отставку проходит следующим образом. При голосовании 2/3 депутатов парламента президент Республики Молдова обвиняется в совершении нарушения Конституции или решений Конституционного Суда.

«Обращение, направленное Игорем Мунтяну, принимается частично. Если будет сформировано абсолютное формализованное парламентское большинство, президент Республики Молдова обязан выдвинуть кандидата, представленного большинством, на должность премьер-министра». Если парламентское большинство не сформировано, Президент Республики обязан выдвинуть кандидата на пост премьер-министра после консультации с парламентскими фракциями, даже если парламентские фракции не согласны с его предложением. Если президент отказывается выдвигать кандидата на должность премьер-министра, представленного парламентским большинством, эта ситуация может быть разрешена в свете ст. 89 Конституции, которая предусматривает отстранение от должности и освобождение от должности Президента Республики Молдова », также указано в решении КС.

Напоминаем, что депутат Платформы DA Игорь Мунтяну обратился в Конституционный суд с просьбой  дать толкование положений Высшего закона, касающихся назначения кандидата на должность премьер-министра.

Таким образом, парламентарий попросил Высокий суд объяснить, имеет ли глава государства дискреционное право выдвигать любого кандидата на пост премьер-министра, не принимая во внимание тот факт, что парламентское большинство в процессе консультаций рекомендует ему выдвинуть конкретного кандидата. В то же время Игорь Мунтяну спрашивает, обязан ли глава государства выдвигать кандидата парламентского большинства на должность премьер-министра, предложенного в ходе консультаций с парламентскими фракциями, или нет.