В санатории „Молдова”, расположенном в украинском Трускавце, пройдет финансовый аудит. Его инициировала Государственная канцелярия правительства. Причина - участившиеся запросы администрации лечебно-оздоровительного учреждения на разрешение взять банковские кредиты.

„Такие запросы с начала года стали поступать очень активно. Они утверждают, что банковские кредиты необходимы для покрытия расходов - текущих затрат, выплаты предыдущих кредитов, возврата других долгов. И, прежде чем разрешать получение еще одного банковского кредита, нам необходимо провести профессиональный аудит финансовой ситуации на предприятии”, - сообщила IPN генеральный секретарь правительства Лилина Якони.

Госканцелярия и госпредприятие Medisan, управляющее имуществом Молдовы на территории Украины, авторизовали сотрудника Агентства государственной собственности Республики Молдова, который представляет имущественные интересы Молдовы в Украине. „Он займется вопросами, связанными с проведением аудита, а также решением других специфических проблем. Чтобы ему было проще выполнять возложенные на него задачи, юридический адрес санатория мы перенесли из Трускавца в Киев, где находится офис представителя Агентства госсобственности”, - пояснила генеральный секретарь правительства.

Как сообщил IPN глава госпредприятия Medisan Александру Бунеску, „за последний год долги санатория „Молдова” выросли на 60%”. „Резкий рост долгов может привести к необратимым последствием. А здесь еще и экономический агент, который находится за границей. Поэтому учредитель хочет знать, что там происходит, разобраться, в чем сложности и почему копятся задолженности”, - пояснил глава Medisan.

Сроки проверки и аудита пока не установлены. По словам Александра Бунеску, „их определит Госканцелярия”. „3 августа состоялось заседание, на котором поднимался этот вопрос. Рассматриваются все возможные варианты и будут приниматься все возможные меры, чтобы не допустить потери госимущества”, - отметил глава Medisan.

Госканцелярия известила администрацию санатория „Молдова” о предстоящем аудите 30 августа.

Расположенный в Трускавце санаторий „Молдова” находится в полной собственности молдавского государства. Государственная канцелярия Республики Молдова осуществляет мониторинг работы этого лечебно-оздоровительного учреждения.

В ведении Госканцелярии находятся два лечебно-оздоровительных учреждения в Трускавце и Сергеевке, а также объекты с частичной собственностью Молдовы в Одессе. Остальное молдавское имущество в Украине относится к Агентству публичной собственности Республики Молдова.