Двое мужчин в возрасте 34 и 30 лет, из Кишинева и Криулян, подозреваются в шантаже, они вымогали 1000 евро у 32-летней женщины. Один из них отбывает наказание в тюрьме, а другой представился в одноклассниках судьёй и сотрудником полиции. Операция проводилась следственным отделом «Центр» Национального инспектората расследований.

Согласно НИП, 30-летний мужчина, находящийся в тюрьме №. 4 Крикова, где он отбывает наказание за совершение аналогичного преступления, в конце июня через социальные сети познакомился с 32-летней женщиной. Позже он убедил ее прислать ему несколько личных фотографий в интимных позах.

«Через несколько дней жертва получила сообщение от неизвестного пользователя через социальную сеть« odnoklassniki.ru », который сначала представился судьёй из Кишинева, а затем  сотрудником полиции, отправив женщине интимные фотографии , угрожал ей уголовной ответственностью за распространение порнографических фотографий в Интернете, предложив помочь ей решить эту проблему за 1000 евро. Сначала женщина отказалась, но потом решила передать деньги, предупредив об это полицию», говорится в пресс-релизе ГИП.

Далее она должна была передать конверт с деньгами 34-летней женщине. Во время передачи денег следователи установили, что она также была одной из жертв преступников и не знала о происхождении или назначении денег.

«Впоследствии был выявлен водитель такси, который должен был забрать деньги у второй жертвы и передать их человеку в исправительном учреждении. Во время передачи конверта с деньгами водитель такси был задержан в Кишиневе. В результате показаний задержанного было установлено лицо, находящееся в настоящее время в пенитенциарном учреждении, которое является инициатором мошеннической схемы. В результате обысков в пенитенциаре №4 Крикова, были обнаружены и изъяты 2 мобильных телефона, SIM-карта и карта с различными фото, среди  которых были и те, которыми шантажировали жертву и  сейчас проходят в качестве вещественных доказательств по уголовному делу», также уговорится в пресс-релизе.

В ходе расследования был установлен еще один человек, который пострадал в результате незаконных действий подозреваемых, и принимаются дальнейшие оперативные меры для установления личности других жертв.