Хотите увидеть, как из Молдовы вылетит еще миллиард долларов - следите за действиями Додона. Так бывший министр юстиции Олеся Стамате прокомментировала вчерашнее решение правительства по расторжению договора о концессии международного аэропорта Кишинева.

Накануне Агентство публичной собственности (APP) сообщило, что оно расторгло договор о концессии аэропорта, что согласно контракту сделать не так-то просто. Несоблюдение правовых и договорных положений ослабляет позиции Республики Молдова в арбитражном суде. Это может повлечь за собой необходимость выплаты компенсации, практически равной миллиарду, украденному из банковской системы», - написал Стамати на своей странице в Facebook.

Бывший министр юстиции отметила также, что Молдова не располагает достаточными ресурсами, чтобы достойно выступить в международном арбитраже. Это связано с тем, напоминает Стамати, что «после безответственных заявлений против AviaInvest и после того, как компания обратилась с иском против Республики Молдова в международный арбитраж», власти изменили регламент таким образом, что теперь иностранные юристы и юридические фирмы больше не могут представлять интересы республики Молдова в арбитражных структурах.

«Хотите посмотреть, как из Молдовы вылетит еще миллиард долларов? Следите за действиями Додона. Он делает все для того, чтобы Молдова проиграла в международном арбитраже по иску на 900 миллионов долларов, инициированному AviaInvest. Это чтобы было понятно», написала Стамате.

Она также добавила, что вчерашние действия APP "только подливают масла в огонь в этом деле и снижают шансы нашей страны избежать выплаты компенсации, практически равной миллиарду, украденному из банковской системы".

Напомним, что в пятницу компания „Avia Invest” получила от Агентства публичной собственности (APP) уведомление о намерении расторгнуть концессионный договор, ссылаясь на несоблюдение контрактных обязательств. „Avia Invest” охарактеризовала эти действия, как «новую попытку выполнить заказ властей и лично Додона о расторжении контракта любой ценой». Фактическая процедура расторжения договора - это длительный юридический процесс, который может быть осуществлен ​​только через суд, заявили вчера в „Avia Invest”. В компании также напомнили, что подали в международный арбитраж иск, по которому требуют от правительства Молдовы возмещения убытков на сумму 885 миллионов евро.

Детали: AVIA INVEST: Правительство врет. Контракт о концессии не расторгнут и никто его расторгнуть не может