«Сегодня, в последний день 2019-2020 учебного года, как и вы, переживаю противоречивые эмоции. Сегодня в школах, согласно прекрасной многолетней традиции, должен звучать последний звонок. Сегодня все по-другому – он звучит безмолвно», — отмечает министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров в видео-сообщении, опубликованном на Facebook по случаю Последнего звонка, передает IPN.

Министр отметил, что, «несмотря на то, что пандемия оставила школьные дворы без веселых учеников и эмоциональных родителей, колокольчик звучит в ритме сердец выпускников, имеет тональность эмоций, пережитых учениками и их родителями, несет в себе вибрацию переживаний учителей».

По его словам, в конце учебного года все думают о пройденном в этом учебном году пути, но особенно о последних месяцах. Игорь Шаров утверждает, что «в силу изменений, образовательный процесс не остановился, а учебный год завершился в установленные сроки». Удалось выполнить процесс удаленно, даже если это было непросто, но возможно. Министр также сказал, что надеется, что это будет лучший учебный год и что скоро наступит конец пандемии COVID-19.

«Желаю вам провести наполненное позитивными эмоциями и новыми впечатлениями лето. Наслаждайтесь каждым моментом, придайте смысл всему, что вы будет делать. Отдыхайте красиво и полезно, накапливайте знания, впечатления, неповторимые переживания, делитесь ими со своими друзьями. Желаю иметь мужество, уверенность в своих силах и позитивное мышление. В добрый час. Будем ждать вас здоровыми в новом учебном году», — добавил Игорь Шаров.