Суд выдал ордер на арест на 30 суток на имя Влада Плахотнюка, в его отсутствие. Решение было объявлено в пятницу, 22 мая, судьями Кишиневского суда, филиал Чокана, передает IPN.

По данным Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особыми случаями, 18 мая были выдвинуты три обвинения. После вынесения ордонанса о предъявлении обвинения, Владимир Плахотнюк был вызван в суд по месту жительства, однако он не явился. Согласно материалам дела, Плахотнюк находится за пределами страны.

В пресс-релизе, выпущенном ПБОПОС, отмечается, что если ордер на арест будет обжалован в Кишиневском апелляционном суде, и применение этой меры пресечения будет сохранено судьями, будет рассмотрена возможность объявления Влада Плахотнюка в международный поиск.

В начале этой недели генеральный прокурор Александр Стояногло объявил, что одним из главных бенефициаров кражи миллиарда является Владимир Плахотнюк. Владимиру Плахотнюку выдвинуты три обвинения - создание преступной организации, мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах. По словам прокурора, как только документы по обвинению будут переведены на английский язык, они будут отправлены компетентным органам Соединенных Штатов Америки с просьбой, чтобы Влад Плахотнюк был экстрадирован и привлечен к ответственности в Республике Молдова.