Анатол Чуботару, врач-хирург, уволенный в разгар пандемии с должности директора Республиканской клинической больницы им. Т. Мошняги, в настоящее время применяет свои знания и опыт в рамках проекта SARS-Covid 19 в Высшей медицинской школе Ганновера, Германия, сообщил он для IPN.

Спустя 2 недели после решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям об увольнении директора из-за того, что он проверил в частной лаборатории врачей, работающих в Реанимационном отделении с больными, инфицированными коронавирусом, Анатол Чуботару уже занимался разработкой программы по профилактике заражения среди врачей в Диагностическом и сортировочном центре для больных, инфицированных COVID-19 в Ганновере.

Поскольку проявления пандемии в Германии сократились, вновь созданный центр попал под консервацию. А проект защиты медицинских работников в стационарном учреждении, которого должен был фактически внедрить Анатол Чуботару, был расширен с цель защиты врачей, которые контактируют с инфицированными COVID-19 больными, в частности, при транспортировке их на машинах скорой помощи.

Прискорбная сторона этого вопроса заключается в том, что в условиях, когда коэффициент инфицирования врачей в Республике Молдова является одним из самых высоких в мире, местные руководители кризисной ситуацией делают так, чтобы те, кто знает как и имеет квалифицированные решения, применяли эти знания и возможности в других странах, отметила бывшая заместитель директора в том же учреждении Нина Мунтяну, которая уволилась в знак протеста против того, что произошло.