Мэр Кишинева представил сегодня концепцию модернизации Центрального рынка, а также сообщил, что из пяти гектаров, на которых расположено муниципальное предприятие, два приватизированы, передает МОЛДПРЕС.

Ион Чебан отметил, что большинство зданий и киосков, расположенных на территории рынка, а также земли, на которых они находятся, были приватизированы. «Из всей территории в пять гектаров, на которой расположен Центральный рынок, два приватизированы. Благодаря проводящемуся сейчас аудиту мы хотим выяснить, как это было возможно», — сказал Чебан.

Он добавил, что санитарные сети, канализация и водопровод были построены 25-30 лет назад и не соответствуют действующим санитарным нормам. «Необходимо модернизировать Центральный рынок, поскольку он представляет повышенный риск инфекции», — считает Чебан.

Градоначальник подчеркнул, что работы по модернизации не предполагают закрытия деятельности рынка, как об этом говорили сегодня во время стихийной акции протеста. Эти работы будут проводиться постепенно.

«Модернизация Центрального рынка может быть проведена максимум за три года, в зависимости от финансирования проекта. Мы можем применить принцип государственно-частного финансирования, финансирования из банковских кредитов или финансирования из муниципальных ресурсов. Муниципальные проекты, сумма которых превышает 400 тыс. леев, одобряет Муниципальный совет Кишинева. Сумма для модернизации Центрального рынка составляет около 60 млн леев», — уточнил Ион Чебан.

Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям Центральный рынок столицы был закрыт с 16 марта в качестве меры по профилактике заболеваний COVID-19. Статистические данные показывают, что Центральный рынок ежедневно посещают 40-50 тысяч человек. Там работают более 4000 мелких торговцев, а 800 — на соседних улицах.