Работники государственного сектора могут не работать и в течение следующих двух недель. Мера, которая, по мнению Министерства здравоохранения, доказала свою эффективность, будет предложена Комиссии по чрезвычайным ситуациям, передает IPN.

После заседания Национального координационного центра министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну заявила, что предлагается объявить следующие две недели свободными. Впоследствии, в зависимости от развития ситуации, будет решено, добавить ли еще одну неделю к этим двум или нет.

Присутствовавший на конференции представитель Всемирной организации здравоохранения в Молдове Игорь Поканевич заявил, что свободные дни оправданы текущей эпидемиологической ситуацией. И призыв „Оставайся дома!” это для всех, кроме тех, кто находится на передовом рубеже борьбы с пандемией.

Работники бюджетной системы были освобождены от работы с 30 марта по 3 апреля. Дни отдыха должны были быть включены в табель учета рабочего времени и начисления заработной платы за март и апрель в качестве рабочих дней.

С 17 марта в Республике Молдова объявлено чрезвычайное положение. На сегодняшний день зарегистрировано 864 подтвержденных случая COVID-19 и 17 смертей, связанных с новым типом коронавируса.