Благодатный огонь, который привозился в Республику Молдова на протяжении 17 лет, в этом году не будет доставлен, передает IPN. Секретарь Митрополии Молдовы Вадим Кейбаш подтвердил, что Благодатный огонь был доставлен в Кишинев 17 лет подряд, и это первый случай, когда Пасхальное богослужение будет проводиться без Благодатного огня.

„Пасхальное богослужение не имеет ничего общего с процедурой приведения Благодатного огня, это две совершенно разные вещи. Приведение Благодатного огня - это отдельное событие, а то, как будет проходить Пасхальное богослужение, будет установлено за неделю до Пасхи, и до тех пор у нас осталось еще две с половиной недели, поэтому преждевременно говорить об этом”, - уточнил секретарь митрополии.

Вадим Кейбаш отмечает, что Пасхальное богослужение - это благословение, когда священники оповещают о том, что Христос Воскрес, и это, безусловно, будет сделано.

Согласно Священному писанию, после того, как Иисус Христос был похоронен, сильный свет сломал камень на его могиле, и Христос воскрес, с тех пор Благодатный огонь загорается ночью на могиле Христа в каждую субботу перед Пасхой.