Кабинет министров и аппарат премьер-министра Иона Кику в полном составе прошёл тестирование на коронавирус нового типа. С этой целью, представители исполнительной власти обратились в частную клинику, имеющую разрешение Всемирной Организации Здравоохранения. Анализы были взяты минувшим утром, сообщает Unimedia со ссылкой на свои источники.

Советник премьер-министра, Виталие Драганча, подтвердил данную информацию.

«Это решение принято в качестве меры предосторожности, в первую очередь, по причине того, что мы контактируем с множеством людей. Несмотря на то, что мы принимаем все меры защиты, существует опасность заражения. Мы обратились в частную лабораторию, чтобы не нагружать лабораторию Национального агентства общественного здоровья и не нарушать процедуры, применяемые врачами. Ни у одного члена команды правительства и аппарата премьер-министра нет никаких симптомов, соответственно врачи не должны регистрировать нас. Тесты оплачивает каждый из своего кармана», пояснил Драганча.

Речь идет о 30 образцах, чиновники которые ежедневно приходят в бюро, другие сотрудники аппарата главы Правительства были переведены в режим удаленной работы.

«Это рациональное решение, основанное на обстоятельствах, в которых работает правительство, а также важности его функциональных возможностей для управления эпидемиологической ситуацией», отметил Драганча.

Результаты будут готовы в течении нескольких часов.

Отметим, что ранее министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну заявила, что «частные лаборатории в Молдове зарабатывают на здоровье граждан», так как проведенные ими тесты на COVID-19 не дают реальных результатов.