Хорошая работа, любимый человек рядом, встречи с друзьями… и что греха таить – телефон новенькой модели, крутой автомобиль, квартира, - это вполне может стать списком того, о чем мечтают молодые люди в разных странах мира. Об этом мечтают и в Молдове. Но ведь все взаимосвязано: будет хорошая работа и семья, можно скопить и на автомобиль с квартирой. Только проще всего – и вполне реально – делать это на родине, в Молдове, где ты свой, где тебя знают, уважают и любят.

- Мне здесь всего хватает… зачем уезжать за границу?! Не думаю, что там будет легко, - признается Михай Романчук, официант ресторана Trattoria della nonna, что расположен на улице Когэлничану, 62 в центре Кишинева.

Мы провели с Михаем один день в двухэтажном старом особнячке – очаровательном ресторане Trattoria. Как это было? Весело и интересно. Итак!

Утро

-Приходится вставать в 5:30 утра через день, так как Михай с женой (она работает в крупной торговой сети) живет в Сынжере, под Кишиневом. Утро – само по себе время сумасшедшее. Надо успеть собраться на работу, выпить (иногда – залпом) кофе-чай… и не опоздать на автобус. Смена начинается в 06:45, но из-за расписания транспорта Михай приезжает на работу на 20 минут позже, договорился с начальством. А ресторан открывается в 7:00, и уже в это время появляются первые посетители – как правило, голодные студенты из расположенного рядом государственного университета.

Это сегодня Михай так уверен в себе, знает все блюда, может чуть ли не по глазам и настроению гостя определить, что ему нужно. А 9 лет назад он даже побоялся войти в Star Kebab по объявлению о найме на работу.

- Я работал с 8-го класса, был мастером по изготовлению окон и дверей…

Ничего себе… поворот в сторону общепита. Кстати, у Михая высшее образование, он – инженер, закончил Технический университет Молдовы.

- Знакомые некоторые работали официантами, я подумал, почему бы мне не попробовать, - вспоминает Михай. – Откликнулся на объявление о наборе на работу в Star Kebab, но побоялся зайти туда, отправился в отдел кадров этой компании. Меня приняли на работу, но направили сюда, в Trattoria della nonna. Это одна и та же сеть.

Михай рассказывает все это, здороваясь с вошедшими ребятами, гостями Trattoria. Уже у столика он, скорее, уточняет заказ, потому что это – постоянные гости ресторана.

- Меня взяли тогда на двухнедельную стажировку. Это был ужас! Я ничего не умел, только протирать стаканы. Я не привык улыбаться, когда грустно, не мог даже нормально говорить. А надо было еще знать все блюда, какие бокалы и тарелки, вилки и т.д. для чего предназначены…

И он начал учиться. Непросто было, но руки не опускал. Затем – один месяц помощником официанта…

Обед

Вернее, бизнес-ланч. На три-четыре часа ресторан просто забит, яблоку негде упасть. Бизнес-ланчи в Trattoria della nonna вкусные и недорогие. Кажется, Михай знает больше половины тех, кто заходит сюда…

- Когда начинал работать здесь, просто опешил, когда мне заказали бизнес-ланч №3. Не знал ни что такое бизнес-ланч, ни что они по номерам.

Незаметно стараюсь наблюдать, как Михай работает. Чего у него не отнять, он людей любит и чувствует, в каком они настроении, чего хотят. Рассказал, что даже прочел две книги о том, как разбираться в людях. Он как бы настраивается с гостями на одну волну. И если даже пришел кто-то грубить-хамить, Михай немного резковато, но культурно их осаждает, они начинают с уважением к нему относиться, и сразу устанавливаются добрые отношения. С добродушными гостями Михай – само обаяние!

В перерыве между нескончаемым потоком гостей Михай успевает перекусить. Одна из самых приятных сторон работы в ресторане – всегда накормят отличной едой.

- Честно говоря, наелся я уже этих мидий, карпаччо, разных редких блюд, - признается Михай. – Мне бы картошечки, яичницы, в общем, что попроще. Нет, сам я не готовлю.

Михай вспоминает, что на два года как-то ушел работать в другие заведения, а потом снова вернулся в Trattoria della nonna: понял, что здесь лучше.

- Я не для громких слов, но мы здесь, действительно, как одна семья. Всегда поможем друг другу, заменим.

Кто-то заказал супчик погорячее, и Михай вспомнил смешную историю, успел мне быстро ее рассказать.

- Когда начинал еще работать, гость заказал окрошку. А я что… знал, что такое окрошка?! У нас в семье ее не готовили. Но вижу, что это суп. Беру его, хочу отнести гостям, и вижу, что окрошка холодная. Но если это суп, значит, должна быть горячей… Я к шеф-повару, прошу подогреть. А они там решили меня подколоть, и как бы подыгрывают, обещают подогреть. Опять беру, собрался нести гостю, а окрошка холодная. Я опять на кухню. В общем, побегал я тогда. Все посмеялись, я потом тоже. И как выяснилось, пока я бегал разогревать окрошку, это блюдо уже гостю отнесли.

Вечер

Ближе к четырем часам дня народа в ресторане хватает, но уже не так много, как двумя часами раньше. Михай о чем-то советуется с сомелье Тамарой. Михай разбирается в вине неплохо, но сомелье постоянно проводит с персоналом своеобразные workshopы, демонстрируя новые вкусы, объясняя, какое вино к какому блюду лучше предложить.

Михай рассказал, что им всегда представляют новое блюдо. Все пробуют, изучают состав.

- Я, конечно же, пробовал все в Trattoria… А как можно предлагать гостям блюдо, если сам не ел его?! Это исключено.

Михай предлагает гостю на ужин взять мясное блюдо и два бокала красного вина. Сам любит такое сочетание, и говорит, что именно этому гостю оно должно понравиться. Да, попал в самую точку.

- Как-то пришла к нас семья, сделала заказ. И что там случилось, но перепутали заказ на кухне, а я и не заметил. И отдали заказ этой семьи другим гостям. А блюда, которые заказывали эти другие гости, – семье. Самое странное было, что они этого не заметили, хотя ребенку супчик заказывали, а у других гостей первого блюда вообще не было. Мы-то и сами заметили только когда уже гости рассчитывались за заказ. Смеялись. Но это было один раз…

Вообще, правильность выполнения заказа, оформления блюд проверяется несколько  раз (!) – поваром, шеф-поваром и официантом.

Смена Михая подходит к концу.

- Первое время после дня работы на ногах приходил домой разбитый. А сейчас уже привык. Может, спорт помог, я раньше занимался бегом, играл в волейбол, баскетбол. Сейчас просто рисую. Люблю черно-белый рисунок.

Смена делит чаевые, полученные за день, на всех. Ведь не только официанты работали на то, чтобы гость остался доволен! А еще Михай рассказал, что раз в месяц определяется лучший сотрудник каждого ресторана сети Trattoria della nonna и награждается разными призами – ваучером на 500 лей (для посещения заведений сети), билетами в кино или на концерт, картой с 20-процентной скидкой и т.п. Недавно лучшим стал Михай. А кроме этого, ежемесячно определяются и лучшие официанты сети – по объемам продаж в целом или отдельных блюд, которые в настоящее время продвигают. Лучшие официанты сети получает премию 1000 леев. Кстати, неплохой дополнительный заработок – это банкеты.

ХХХ

- Я люблю эту работу. Хотел поработать официантом временно, только попробовать себя в этом качестве, а вот затянуло… Не хочу бросать это дело. Тем более, официант – гибкая работа, ты можешь стать и администратором заведения, и барменом, так как официанты все знают. Я пока хочу быть официантом. Любимая работа и семья делают меня счастливым. Это честно!