Несмотря на то, что сотрудники Пограничной полиции Молдовы отрицают факт допроса бывшего сотрудника так называемого МГБ (министерство государственной безопасности) Приднестровья Андрея Ермолаева, журналистам Deschide.MD удалось узнать некоторые подробности «дополнительных проверок», проведенных 10 февраля в Международном аэропорту Кишинева.

Источники в правоохранительных органах Молдовы на условиях анонимности сообщили, что Андрей Ермолаев, бывший начальник Разведывательного управления МГБ Приднестровья, причастный к грубому нарушению прав человека в приднестровском регионе и деятельности по вербовке сотрудников правоохранительных структур Республики Молдова, расположенных в Зоне безопасности, в показаниях признал свою аффилированность в прошлом к органам безопасности так называемого ПМР. 

Ермолаев заявил, что на своей должности делал упор на «сбор оперативной информации о социально-политических процессах в Республике Молдова». По его словам, сегодня Тирасполь имеет конкретную цель по выдворению из города Бендер органов полиции и пенитенциарной системы, подведомственных Кишиневу, включая лицеи с преподаванием на румынском языке. Это входит в первостепенные задачи отделения так называемого МГБ города Бендер.

Бывший сотрудник органов безопасности сепаратистского региона рассказал, что был уволен из МГБ по причине своего лояльного отношения к гражданам Республики Молдова. Тем не менее, он успел упомянуть имена некоторых коллег, известных своим жестким отношением к гражданам Молдовы, в особенности к сотрудникам Инспектората полиции и Теоретического лицея «Александру чел Бун» с преподаванием на румынском языке города Бендеры.

К ним относятся Ян Сергеевич Попович, Станислав Иванович Матвейчук, Николай Михайлович Колев, Александр Александрович Кулагин, Олег Владимирович Пилюгин, Георгий Николаевич Стайков.

Ермолаев отметил, что Попович, Пилюгин и Стайков это «просто отморозки» и в 2010 году были вовлечены в дело «Ильи Казаку», добавил, что сейчас Попович пошел на повышение, а Пилюгин и Стайков уже на пенсии и свободно гуляют по Бендерам.

Он признался, что был нанят в ряды так называемого МГБ Приднестровья по ходатайству своего отца – Юрия Ермолаева, который также работал в этой структуре, продолжив карьеру, начатую в органах КГБ СССР.

Далее, предлагаем вашему внимаю фотографии некоторых сотрудников так называемого МГБ ПМР, о которых успел сообщить Андрей Ермолаев.

(ФОТО) Ермолаев на отдыхе вместе с коллегами из МГБ:

1 – Андрей Ермолаев
2 – Николай Колев
3 – Александр Кулагин

(ФОТО) Андрея Ермолаева встречает в Аэропорту отец, Юрий Ермолаев – адвокат, в прошлом офицер так называемого МГБ.

 

(ФОТО) Станислав Матвейчук – бывший офицер, находившийся в подчинении Ермолаева.

(ФОТО) Ян Попович – начальник отдела МГБ города Бендеры Во времена работы Ермолаева, а в настоящий момент начальник управления центрального аппарата МГБ ПМР.

Напомним, что Андрей Ермолаев был остановлен 10 февраля сотрудниками Пограничной полиции РМ в момент своего возращения из Российской Федерации, и имеет непосредственное отношение к похищению гражданина Республики Молдова, Илья Казаку в 2010 году.