Правительство Румынии продолжит финансировать строительство и ремонт детских садов в Молдове. Об этом стало известно накануне во время подведения итогов Программы технической и финансовой помощи предоставленной правительством Румынии для строительства и ремонта дошкольных учреждений Молдовы. В рамках проекта были отремонтированы 832 детских сада во всех районах нашей страны. На мероприятии, организованном дипведомством Румынии, присутствовал премьер-министр Молдовы Павел Филип и посол Румынии в РМ Даниел Ионицэ.

По словам премьера, финансовая помощь, предоставленная Румынией, очень важна для Молдовы, так как теперь тысячи детей учатся в современных помещениях, а сотрудники дошкольных учреждений работают в лучших условиях. Филип высоко оценил решение правительства Румынии продолжить проект в 2016 году. С этой целью Бухарест выделил дополнительные три миллиона евро в качестве гранта на ремонт ещё 85 детских садов.

«Зачастую отношения между государствами воспринимаются гражданами как нечто абстрактное; но на этот раз у нас есть пример нескольких проектов, которые были реализованы на практике в  важных для общества областях. Предоставленная  помощь  еще раз показывает, что Румыния была и остается самым последовательным сторонником Республики Молдова», -  сказал премьер-министр.

Глава кабмина также отметил, что приоритет молдавского правительства – модернизация сферы образования и предоставление молодому поколению возможность развить в себе профессиональные навыки. По его словам, правительство продолжит инвестировать в этот сектор. «Дети – наше будущее. Мы должны поддерживать их сейчас, а не потом. Давайте вместе строить будущее наших детей», – заключил Филип.

В свою очередь посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ подчеркнул, что Бухарест всегда был рядом с Молдовой и поддерживал в разных сферах, в том числе – образовательной. Румынский дипломат добавил, что положительные результаты, достигнутые в рамках программы, убедили румынское правительство продолжить её финансирование.

«Эта программа – не только цифры. Это, в первую очередь, люди. Важны не 23 миллиона евро или то, что отремонтированы 832 детских сада. Важно образование и то, что эта программа помогла каждому второму детскому саду в Молдове; важно, что свыше 200 тысяч детей посещают детсады, оборудованные по европейским стандартам; важны родители, которые могут работать, зная, что их дети в безопасности, а также сотрудники, у которых есть работа», – подчеркнул Ионицэ.

На деньги, предоставленные правительством Румынии, до сих пор были отремонтированы 832 детских сада. В зависимости от проблемы, в дошкольных учреждениях были отремонтированы крыши, установлены отопительные системы или оборудованы детские площадки.

«Почти в 240 детских садах провели работы по утеплению и теплоизоляции фасадов и стен. Это экономит средства и местного, и государственного бюджета», - сказал директор Фонда социнвестиций Молдовы Мирча Ешану.

Программа технической и финансовой помощи, предоставляемой правительством Румынии для строительства и реконструкции дошкольных учреждений в Молдове, стартовала в 2014 году и внедряется Фондом социальных инвестиций. В течение двух лет было выделено 23 миллиона евро на выполнение работ по ремонту и реконструкции 832 детских садов во всех районах страны.