Еще пять новых троллейбусов появятся на улицах столицы. Они были собраны на муниципальном предприятии «Управление электротранспорта города Кишинева» (RTEC). Стоимость одного троллейбуса составляет 160 тыс. евро, передает МОЛДПРЕС.

Это 5 из 17 троллейбусов, которые были приобретены в этом году на заводе в Минске. 10 из них — стандартные, 5 — с системой автономного питания и 2 — сочлененные.

Новые троллейбусы оснащены системами охлаждения воздуха, камерами видеонаблюдения и USB розетками для пассажиров. Кроме того, все они оснащены светодиодными оптическими блоками и зеркалами с электроприводом.

По данным столичной мэрии, сочлененные троллейбусы должны быть доставлены в Молдову в сентябре. Они смогут перевозить больше пассажиров и будут циркулировать в часы пик.

В 2019 году на приобретение новых троллейбусов в муниципальном бюджете было предусмотрено 72 млн. леев.

Напомним, что в рамках проекта «Общественный транспорт Кишинэу», финансируемого Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Инвестиционным фондом соседства, в 2011 году у завода «Белкоммунмаш» были приобретены 102 троллейбуса типа АКСМ. В рамках данного проекта, в течение последних восьми лет в Кишиневе производится сборка данных троллейбусов.

За это время было приобретено 247 троллейбусов белорусского производства, 145 из них были собраны в Кишиневе, а 30 из них – с автономной системой питания.