Глава полиции Бельц Олег Кожокарь подал в отставку. Имя Кожокаря фигурирует в «черном списке» главы МВД Андрея Нэстасе, опубликованном вчера бывшим главой Управления спецмиссий Национального инспектората по расследованиям Валериу Кожокару. Напомним, по словам Кожокару, Нэстасе дал указание своему куму, врио главы ГИП Георге Балану список «неудобных» полицейских, которые должны быть уволены.

Олег Кожокарь написал в Facebook, что с 15 июля 2019 года прекращает работу главой полиции Бельц и покидает МВД. Причин увольнения он не назвал. 

Источники Deschide.MD утверждают, что на этой неделе Кожокаря вызвали в ГИП, где попросили подать в отставку.

Напомним, ранее Валериу Кожокарь написал в Facebook, что в последнее время начальников полиции по всей стране вызывают в кабинет и.о. главы ГИП, где, в присутствии Георге Балана, с ними проводят «"профилактические беседы": угрожают, что если те добровольно не подадут в отставку, то в их подразделениях будут постоянно проходить проверки»

Вызовы начали происходить после того, как глава МВД Андрей Нэстасе передал своему куму Георге Балану список «неудобных» инспекторатов, которые, по мнению Нэстасе, вмешивались в политику, собирая и предоставляя Управлению оперативного управления данные про число граждан, которые должны были прийти на протесты, организованные Нэстасе в последние годы.

«Эти данные нужны, чтобы определить, сколько правоохранителей нужно задействовать для поддержки общественного порядка, чтобы граждане могли чувствовать себя в безопасности во время протеста», — написал Кожокару.

Кожокару также опубликовал список из 19 начальников полиции, которые входят в «черный список» Нэстасе и должны подать в отставку до завтра, в противном случае их ждет вал проверок со стороны лояльных Нэстасе офицеров из Службы внутренней охраны и борьбы с коррупцией МВД.

1) Николае Чикарев, глава полиции сектора Ботаника;
2) Серджиу Паю, глава полиция сектора Рышкановка;
3) Ион Белибов, глава полиции сектора Центр;
4) Алексей Гросу, глава полиции сектора Буюканы;
5) Руслан Саакян, глава полиции Чеканы;
6) Виталий Житарюк, глава полиции Вулканешть;
7) Игорь Вранеску, глава полиции Унгень;
8) Алексей Вражитору, глава полиции Теленешть;
9) Василе Банарь, глава полиции Сынжерей;
10) Василе Адасан, глава полиции Орхей;
11) Игорь Ботя, глава полиции Резины (уже уволился);
12) Олег Кожокарь, глава полиции Бельц;
13) Борис Агаки, глава полиции Рышкань;
14) Виорел Дамиан, глава полиции Глодень;
15) Максим Берник, глава полиции Дрокия;
16) Илие Свирней, глава полиции Дондушень;
17) Валентин Плешка, глава полиции Бричень;
18) Олег Килару, глава полиции Окницы;
19) Думитру Батог, глава полиции Сорок.

По словам Кожокару, многие из перечисленных полицейских работали при разной власти, однако министры из предыдущих правительств не ставили политические интересы выше профессионализма и компетентности.

Врио главы ГИП Георге Балан в разговоре с Deschide.MD опроверг обвинения Кожокару и заявил, что вызывает начальников полиции, чтобы познакомиться с ними.

«Я не знаю этого Кожокару, но пусть он приведет хоть один пример. Я приглашаю начальников инспекторатов к себе, чтобы вместе с господином Питерским обсудить ситуацию в районах и вакантные должности. Если мне ездить в районы, то это трата времени и денег», — сказал Балан.

На вопрос об отставке главы полиции Резины Игоря Боти Балан ответил, что после разговора он подал заявление об увольнении по личным причинам.

Министр внутренних дел Андрей Нэстасе и его советница Виорика Токарь не ответили на наши звонки.

Пынзарь: Я готов ответить за все, только дайте профессионалам работать

Отметим, о том, что нынешнее руководство МВД увольняет начальников полиции, писал и бывший глава ГИП Александру Пынзарь.