Трое членов потребовали созвать заседание Высшего совета прокуроров. Это министр юстиции Олеся Стамате, академик Ион Гучак и профессор Думитру Пулбере.

В беседе с корреспондентом IPN Ион Гучак сказал, что требуется позиция Высшего совета прокуроров «по темам, которые обсуждаются сегодня в обществе». У секретариата ВСП есть десять дней, чтобы организовать заседание.

«Я понял, что заседание будет организовано, готовится повестка дня. Вероятно, мы будем проинформированы дополнительно», — сказал Ион Гучак.

Парламент констатировал во вторник, 9 июля, отсутствие условий назначения на должность и рекомендовал президенту Игорю Додону издать указ о прекращении служебных отношений генерального прокурора Эдуарда Харунжена.

Демократы, покинувшие зал пленума до того, как было вынесено решение, сослались на нарушение законодательства, отметив, что парламент не может вмешиваться в процедуру отзыва генерального прокурора.

Согласно ст. 125 Конституции, генеральный прокурор может быть отправлен в отставку указом президента по предложению Высшего совета прокуроров.