Бывший начальник управления молодежи и спорта Гагаузии, «правая рука» экс-башкана автономии Михаила Формузала Анатолий Кара задержан в аэропорту Кишинева. Он прилетел в Молдову сегодня утром рейсом из Москвы. В 2014 году Кару объявили в международный розыск по подозрению в вербовке наемников и координации подрывных групп в регионе.

(UPDATE 14:48) Пресс-секретарь Пограничной полиции Раиса Новицки подтвердила Deschide.MD информацию. Она сообщила, что Анатолий Кара передан органам, которые объявили его в розыск.

Источники в аэропорту подтвердили Deschide.MD задержание Кары, но не смогли сообщить подробности.

В свою очередь глава аппарата Генеральной прокуратуры Оксана Цуркану сказала Deschide.MD, что у ведомства нет соответствующей информации и посоветовала обратиться в Министерство внутренних дел.

В 2014 году издание Deschide.MD писало, что под руководством Михаила Формузала Анатолий Кара набирает молодых людей из Гагаузии и отправляет их в Россию на военно-диверсионную подготовку. Наряду с Карой вербовкой занимался на тот момент первый заместитель башкана Валерий Яниогло, а также действующий депутат ПСРМ Федор Гагауз.

1 августа трех гагаузов приговорили к пяти годам условно. Это произошло после того, как неизвестный разослал аудиозапись разговора Анатолия Кары с людьми из окружения Формузала.

Ранее источники Deschide.MD сообщали, что уже есть доказательства того, что Анатолий Кара начал вербовать молодых людей из Гагаузии после возвращения Формузала из Москвы в апреле 2014 года. Во время своего визита Формузал встретился с высокопоставленными представителями российских спецслужб. Действия, которые они обсуждали, впоследствии раскрыли правоохранительные органы Республики Молдова.

Предположительно, Кара получал от Формузала прямые инструкции о том, что диверсионные группы должны состоять из парней 19 – 34 лет из семей с низким доходом. 

Когда началось расследование, а летом 2014 года в Комрате задержали трех молодых людей, Кара сбежал из Молдовы. Молдавские власти объявили его в международный розыск. До сих пор он находился в Москве.