Министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан утверждает, что «горстка людей привнесла в структуры государства схемы 90-х годов и превратила целую страну в собственный бизнес». По словам министра, ежемесячно из этих схем, по крайней мере, 400 миллионов леев, доходило в карманы организованной преступной группировки, передает IPN.

«Наши деньги, деньги граждан не доходили до бюджета страны, а в карманы организованной преступной группировки. Давайте поговорим о баронах, этих генералах-надзирателях преступной армии Плахотнюка. Большинство экономических структур контролировалось и подчинялось баронам Демократической партии!», — заявил Вадим Брынзан на брифинге для прессы.

Министр отметил, что «эти люди собирали дань, как в средние века, от бизнеса, государственных учреждений, везде, где только можно было воровать, а некоторые из них продолжают заниматься этим по сей день». По словам Вадима Брынзана, «деньги собирали в бюджет партии, откуда они перенаправлялись тем, которые обслуживали данную систему, а те, кто не соглашался платить, отправлялись в тюрьмы, их шантажировали уголовными делами или у них отбирали бизнес». Министр сказал также, что все это было сделано «при поддержке правоохранительных органов и силовых органов, которые обеспечивали охрану и крышу этих схем».

Вадим Брынзан сказал, что министерство «обеспечивало тыл и развязывало руки баронов, продвигая удобную политику или закрывая глаза, когда дело доходило до вмешательства». По словам министра, есть жалобы от граждан, экономических агентов, описывающих происходящее в некоторых учреждениях, таких как Национальное агентство автомобильного транспорта или Молдавские железные дороги. Министр говорит, что в одном из писем отмечается, что на МЖД взимались неофициальные сборы от 2 до 5 евро за тонну груза, перевозимого в Молдову. По его словам, в прошлом году было перевезено десять миллионов тонн грузов, и простой расчет показывает, что это примерно 20-50 миллионов евро, «грязные деньги, собранные этими "баронами"».

«Я хочу обратиться к этим баронам, боссам, боссам поменьше, прокурорам, судьям, должностным лицам и исполнителям, которые участвовали и продолжают участвовать в этих мошеннических схемах: во-первых, Плахотнюк уехал и больше не вернется в Молдову, кроме как в наручниках. Все, у вас больше нет прикрытия. Во-вторых, мы знаем, кто эти бароны и подчиненные им люди, как и сколько они украли. Все запросы, которые я получил от граждан, по моему указанию, направлены в компетентные органы — в Генеральную прокуратуру, Национальный антикоррупционный центр», — отметил министр экономики.

Вадим Брынзан призвал также представителей правоохранительных органов, «которые годами прикрывали эти схемы, не держатся за свои места». По его словам, им ничего не остается, кроме как уйти в отставку и сотрудничать с правоохранительными органами. Министр сказал также, что готовится законодательный пакет, который «обеспечит нормальность и прозрачность в экономике».