Андрей Нэстасе потребовал от Высшего совета прокуроров, чтобы на заседании 9 июля было инициировано уголовное преследование Генпрокурора Эдуарда Харужена. В ответ ведомство сообщило, что на сегодня никаких заседаний запланировано не было.

Андрей Нэстасе передал в Высший совет прокуроров письмо, в котором потребовал, чтобы на заседании 9 июля было принято решение начать уголовное преследование Генерального прокурора Эдуарда Харунжена за соучастие в узурпации власти, превышение служебных полномочий, вмешательство в правосудие и коррупцию.

Он также потребовал от ВСП и Генеральной прокуратуры признать Декларацию парламента о захваченном государстве и Заявление об узурпации власти Владом Плахотнюком и Демократической партии.

Сегодня утром Высший совет прокуроров распространил сообщение, в котором говорится, что на 9 июля не было запланировано пленарных заседаний ведомства. «Высший совет прокуроров — независимый орган, часть судебной власти, чей статус и мандат определяются Конституцией. Возможность представителей законодательной или исполнительной власти просить об организации этого госинститута априори исключена», отмечают прокуроры.