МВД России предъявило обвинение экс-лидеру Демократической партии Молдовы Владимиру Плахотнюку в руководстве наркосиндикатом. По данным следствия, ОПГ летом 2012 года создали и возглавили «криминальный авторитет» Олег Прутяну по прозвищу Борман и «иные лица из числа уроженцев Молдовы и Испании».

В среду, 26 июня, Следственный департамент МВД России предъявил заочное обвинение бывшему лидеру Демократической партии Молдовы Владимиру Плахотнюку в руководстве преступным сообществом и участии в нем (ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ). Кроме того, его обвиняют в 28 эпизодах контрабанды наркотиков и сбыте в особо крупном размере, пишет РБК. Ему грозит пожизненное лишение свободы. 

Как сообщили изданию в МВД, Плахотнюк проходит по уголовному делу о транснациональном преступном сообществе, которое организовало канал поставок гашиша из Северной Африки транзитом через Евросоюз в страны СНГ.

По данным следствия, ОПГ летом 2012 года создали и возглавили «криминальный авторитет» Олег Прутяну по прозвищу Борман и «иные лица из числа уроженцев Молдовы и Испании».

По словам собеседника РБК в правоохранительных органах, среди прочего следствию удалось собрать доказательства личной встречи Плахотнюка с криминальными лидерами Олегом Прутяну, Александром Стегереску по прозвище Саша-Спортсмен и гражданином Испании Мануэлем Сильвио де ла Пас по прозвищу «Лоло», на которой «в ходе переговоров обсудили объемы предполагаемых поставок гашиша, расходы на его приобретение, транзит, хранение, цену реализации и размеры своих долей прибыли».

В МВД заявили, что взаимодействие с Прутяну и контроль за наркосиндикатом по указанию Плахотнюка осуществлял победитель международных турниров по кикбоксингу, депутат молдавского парламента Константин Цуцу (ему также заочно предъявлено обвинение).

С августа 2012 года по июнь 2019 года, полицейские России, Молдавии, Белорусии и Испании в рамках спецоперации «Пиренейский излом» привлекли к уголовной ответственности более 60 участников наркосиндиката Плахотнюка и изъяли свыше 1 тонны гашиша. В Испании в рамках совместной операции российских и испанских спецслужб были изъяты почти шесть тонн.

Ни Влад Плахотнюк, ни Константин Цуцу, ни ДПМ пока не прокомментировали новость.

Олег Прутяну был задержан офицерами Национального инспектората по расследованиям в 2017 году. В 2015-м он жил в Испании и управлял сетью, которая занималась транспортировкой наркотиков из Северной Африки и Восточной Европы в Россию. Эта же группировка причастна к убийству Алексея Веретки (кличка Красавчик), которого застрелили пять лет назад в одном из заведений возле Орхея.

По словам прокуроров, члены группировки во главе с Борманом распространяли наркотики, будучи под защитой Григория Карамалака по прозвищу Болгар.

Предположительно, они продали около 775 кг гашиша в 2010-2016 гг. на сумму более 200 млн леев. Если их вина будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы.