Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поздравил новое руководство Республики Молдова и выразил надежду, что власти захотят сотрудничать с Россией. Об этом он заявил в ходе совместного брифинга с президентом РМ Игорем Додоном.

Журналисты спросили Козака, если Влад Плахотнюк предлагал Кремлю план по федерализации Молдовы. Вице-премьер РФ сообщил, что это произошло во время их встречи. На вопрос когда, он ответил, что в тот же день, когда в прошлый раз общался с прессой. Политик также выразил удовлетворенность тем, что «криминал, который оккупировал Молдову и является причиной и виной замороженности отношений с Россией, покинул страну».

Додон и Козак обсудили продление соглашений об экспорте и транспортировке молдавских товаров в Россию, а также переговоры по поставкам газа в Молдову и другие вопросы.

Козак также дал понять, что Россия готова снять определенные барьеры, но пока не знает, как.

Козака прибыл в Кишинев в одни день с делегацией Европарламента.

Сегодня правительство утвердило решение об изменении состава межправительственной молдавско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству. Вице-премьер по реинтеграции Василий Шова был назначен сопредседателем комиссии.

Последний раз заседание состоялось в ноябре 2016 года.

После формирования парламентского большинства ACUMПСРМ, в СМИ появились видеозаписи, на которых Игорь Додон предлагает председателю ДПМ Владу Плахотнюку подписать секретное соглашение о федерализации Молдовы.