У православных христиан в понедельник, 24 июня, начинается Петров пост, известный в народе и как Петровка. Этот пост всегда начинается в понедельник после Дня Всех Святых, в первое воскресенье после сошествия Святого Духа, и длится до 12 июля, когда празднуются святые апостолы Петр и Павел, передает IPN.

Петров пост не имеет фиксированной даты и длится от 2-х до 9 недель, в зависимости от даты Пасхи. Это легкий пост. Каждую субботу и воскресенье разрешается есть рыбу, пить вино и употреблять масло. Согласно церковным правилам, в понедельник, среду и пятницу едят овощи без растительного масла, во вторник и четверг овощи можно есть с растительным маслом и можно пить вино. И в день храмового праздника разрешается рыба.

Церковь призывает христиан поститься и плотью, и душой. Этот пост, как и другие в течение года, является поводом для очищения души. Прихожан призывают проводить время в молитве, пройти тайну исповедания и причастия, испив из Тела и Крови Христа для прощения грехов.

На протяжении всего этого поста, как и в случае с другими постами в течение года, не проводятся свадьбы, потому что постный период несовместим с весельем и танцами, которые обычно сопровождают свадьбы.

Если праздник Святых Апостолов Петра и Павла, который всегда празднуется 12 июля, выпадает на среду или четверг, тогда разрешается рыба, вино и масло.