Экс-депутат Юрий Болбочану был освобожден из-за оплошности прокурора и двоякой трактовки закона.

Источники в судебной системе сообщили Deschide.MD, что Апелляционная палата отправила дело на пересмотр в первую инстанцию, так как якобы были нарушены положения Уголовно-процессуального кодекса. Точнее, речь идет о аудиозаписях, на которых Болбочану говорит на русском языке.

«Гособвинитель должен был в обязательном порядке обеспечить или перевод записей, или переводчика, который бы под запись на технические средства переводил их на заседании суда», — говорят источники.

Другой источник объяснил, почему Болбочану был освобожден одним лишь решением Апелляционной палаты. 

«В первую очередь, нужно отметить, что судьи Апелляционной палаты "полностью" отклонили решение первой инстанции, а не частично. Отсюда следует, что нет какого-либо решения суда, согласно которому Болбочану можно было бы держать под арестом. В то же время Конституционный суд ранее постановил, что человека нельзя держать под предварительным арестом более года. Учитывая, что Болбочану находился в тюрьме около года — решение первой инстанции появилось 13 марта 2018 года, то есть за четыре дня до срока, предусмотренного КС, — а затем ещё и отбывал наказание, то есть все это время был в тюрьме, то и эти четыре дня прошли. Иными словами, Болбочану не могу находиться в тюрьме, так как нет ни одного такого решения какой-либо инстанции, вступившего в силу», — объяснил юрист.

Вчера Апелляционная палата Кишинева отменила приговор бывшему депутату Юрию Болбочану, осужденному за госизмену и шпионаж в пользу России. В деле, по которому Болбочану приговорили к 14 годам лишения свободы, появились «процедурные вопросы». Информацию опубликовало издание «Коммерсант», известное своими связями с Кремлем.

13 марта 2018 года Болбочану приговорили к 14 годам лишения свободы за госизмену. Его обвиняли в том, что «будучи завербован офицерами главного Разведывательного управления (ГРУ) Российской Федерации, в период 5 октября 2016 года — 17 марта 2017 года, собирал и передавал информацию национального интереса, которая могла использоваться против интересов Республики Молдова». 

В своих отчетах Болбочану сообщал ГРУ информацию, связанную с национальными реформами, личные данные высокопоставленных государственных деятелей с указанием их уязвимых мест, а также детали, связанные с тактикой действий по внедрению положений Договора об Ассоциации РМ – ЕС.

Молдавские спецслужбы утверждали, что долгое время следили за Болбочану и фиксировали его встречи с представителями посольства РФ в РМ. В частности, заявлялось, что он передавал секретную информацию бывшему помощнику военного атташе России в Молдове Александру Грудину. Грудин был выслан из Республики Молдова в конце мая 2017 года, в числе четырех других российских дипломатов. В ответ, Россия выслала пять молдавских дипломатов.

В ноябре 2017 года в распоряжение Deschide.MD попали аудиозаписи, в которых Болбочану рассказывает Грудину о работе парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку. В какой-то момент Болбочану говорит российскому шпиону, что работал и с его предшественниками.

Бывший депутат был арестован в марта 2017 года в ресторане Taxi Blues на Рышкановке во время передачи Грудину данных об экономических и политических экспертах.