Апелляционная палата Кишинева отменила приговор бывшему депутату Юрию Болбочану, осужденному за госизмену и шпионаж в пользу России. В деле, по которому Болбочану приговорили к 14 годам лишения свободы, появились «процедурные вопросы». Информацию опубликовало издание «Коммерсант», известное своими связями с Кремлем.

Хотя в решении АП говорится, что дело отправлено на пересуд, источники в суде рассказывают, что сегодня ночью Болбочану спал в своей постели. 

Болбочану обвиняли в том, что «будучи завербован офицерами главного Разведывательного управления (ГРУ) Российской Федерации, в период 5 октября 2016 года — 17 марта 2017 года, собирал и передавал информацию национального интереса, которая могла использоваться против интересов Республики Молдова». 

В своих отчетах Болбочану сообщал ГРУ информацию, связанную с национальными реформами, личные данные высокопоставленных государственных деятелей с указанием их уязвимых мест, а также детали, связанные с тактикой действий по внедрению положений Договора об Ассоциации РМ – ЕС.

Молдавские спецслужбы утверждали, что долгое время следили за Болбочану и фиксировали его встречи с представителями посольства РФ в РМ. В частности, заявлялось, что он передавал секретную информацию бывшему помощнику военного атташе России в Молдове Александру Грудину. Грудин был выслан из Республики Молдова в конце мая 2017 года, в числе четырех других российских дипломатов. В ответ, Россия выслала пять молдавских дипломатов.

В ноябре 2017 года в распоряжение Deschide.MD попали аудиозаписи, в которых Болбочану рассказывает Грудину о работе парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку. В какой-то момент Болбочану говорит российскому шпиону, что работал и с его предшественниками.

Бывший депутат был арестован в марта 2017 года в ресторане Taxi Blues на Рышкановке во время передачи Грудину данных об экономических и политических экспертах.