Врио главы Генерального инспектората полиции Георге Балан, назначенный главой МВД Андреем Нэстасе, не считает, что его родственные связи должны быть помехой для занимаемой должности. Такой вывод можно сделать из его заявления Deschide.MD.

Румынские и молдавские СМИ писали на этой неделе, что новый глава МВД Андрей Нэстасе назначил Георге Балана — своего кума и бывшего судью, уволенного за дисциплинарные нарушения, — исполняющим обязанности главы Генерального инспектората полиции.

Родственные связи между ними признал и сам Балан.

Источники Deschide.MD на условиях анонимности сообщили, что Георге Балан хотел подать в отставку, когда эта информация стала достоянием общественности. Однако сам врио главы ГИП это отрицает.

На вопрос Deschide.MD о том, планирует ли Балан подать в отставку после скандала, он ответил: «Я не знаю, о каком скандале вы говорите. Никакой несовместимости нет, чтобы я подавал в отставку с занимаемой должности. А теперь, извините, я очень занят. Хорошего дня».

Ранее Андрей Нэстасе утверждал, что родственные связи с Баланом не стали поводом его назначения главой ГИП.

В свою очередь премьер-министр Майя Санду, комментируя назначение Балана, допустила, что он может быть уволен, если будет обнаружен конфликт интересов.