Группа прокуроров попросила Генпрокурора Эдуарда Харунжена отметить распоряжение об отставке Виорела Мораря с поста главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией. В письме, которое они также направили председателю Высшего совета прокуроров Анжеле Мотузок, говорится, что общественность не знает об обстоятельствах увольнения Мораря, а его «причастность или непричастность к незаконным действиям остается загадкой». Авторы письма не исключают, что Генпрокуратура повела себя в этом деле халатно или даже «злонамеренно».

Сотрудники Прокуратуры по борьбе с коррупцией (ПБК) считают, что Генеральная прокуратура (ГП) плохо справилась с ситуацией в ПБК. По их мнению, руководство ГП «было больше заинтересовано в политической ситуации в стране, чем кризисах, с которыми сталкиваются подчиненные».

«По меньшей мере, такой вывод можно сделать из того, что ГП очень опертивно подписала заявление о независимости прокуратуры в контесте социально-политических событий в стране, но не смогла проинформировать общественность об обстоятельствах отставки главного прокурора Прокуратуры по борьбе с коррупцией, поэтому его причастность или непричастность к незаконным действиям стала полнейшей загадкой», говорится в письме.

Прокуроры заявили, что из-за отсутствия информации они «оставляют за собой право учесть халатность или, что ещё хуже, злонамеренность ГП при урегулировании кризиса в ПБК», который возник после появления анонимных писем.

Сотрудники ПБК решили написать письмо после того, как в СМИ появилась информация о том, что Виорел Морарь оспорил распоряжение об увольнении и попросил проверить законность визуального наблюдения за ним.

Прокуроры попросили проинформировать общественность о ходе расследования в отношении Виорела Мораря, а также отменить решение об увольнении Мораря, если следствие не нашло доказательств его вины.

На прошлой неделе Deschide.MD опубликовало жалобу бывшего главы ПБК Виорела Мораря, в которой он просит отменить решение о своей отставке. Он рассказал, что за ним велось визуальное наблюдение, добавив, что это незаконно, так как он не является фигурантом уголовного дела. Морарь обратил внимание на нарушения закона в двух заявлениях, аресованных Генеральному прокурору Эдуарду Харунжену.

Подробнее: (DOC) Fostul șef de la Anticorupție, Viorel Morari acuză că este urmărit ilegal și cere anularea ordinului de demisie