Жители села Сэмэнанка (район Орхей) шокированы смертью 11-летней девочки, которая отравилась на поминках матери. О девочке они говорят только хорошее. Директор школы, в которой она училась, рассказала, что 30 июня девочку хотели отправить в летний лагерь.

По словам местных жителей, девочка росла в социально уязвимой семье, но была старательной ученицей. Хотя родным языком был румынский, она училась в шестом классе в школе с обучением на русском языке. Девочка умерла вчера вечером в доме своего брата в соседнем селе Телешеу. Перед этим она провела свою маму в последний путь.

Соседка рассказала, что мать девочки жила с мужчиной. У них было трое детей: умершая девочка, мальчик, который в этом году перешел в восьмой класс, а также 31-летний сын женщины. Последний женат, живет в соседнем селе и воспитывает двух детей.

«Она болела туберкулезом и любила выпить. В субботу её сожитель ушел на работу в село, а сестра, живущая по соседству, зашла в гости и нашла её уже мертвой. Люди в селе говорят, что она умерла во сне. Причина связана с легкими. Мы все вместе собрали, что могли, чтобы помочь её мужчине с похоронами. Старший сын, Аурел, живет в соседнем селе. Он женат, воспитывает двоих детей. Работяга и хороший хозяин. Он вместе с младшими похоронил её в Телешеу. Мы были в шоке, когда узнали, что и девочка умерла. Не знаю, что случилось. Говорят, чем-то отравилась», — рассказала соседка семьи.

Директор гимназии, где училась девочка, Георгина Тарас сквозь слезы рассказала нам, что девочка была очень умной и старательной. Несмотря на нелегкую жизнь, она никогда не пропускала занятия.

«У нас в школе преподают на русском языке, но Софика, как мы её называли, хоть и была румыноязычной, но очень умной и старательной. Она проявляла особый интерес ко всем предметам, никогда не пропускала уроки... Мы много раз бывали у неё. Они трудно жили, дом маленький, запущенный, но мы вместе с местным социальным работником, учителями и жителями села помогали по мере возможности: одеждой, едой, канцтоварами, чтобы девочка могла ходить в школу», — рассказала женщина дрожащим голосом.

Женщина была поражена, узнав от местного полицейского о трагедии.

«После того, как я узнала про смерть её матери, увидела Софику во дворе школы — она играла с детьми. Я позвала её, дала печенье и конфеты. Она была веселой. Потом она мне рассказала, что за ней придет брат и возьмет с собой в Телешеу... И вот вчера вечером произошло, что произошло... Несчастный ребенок... Этим летом мы хотели устроить ей сюрприз, сделали путевку в летний лагерь Miorița с 30 июня по 10 июля. Все документы были готовы, но... Теперь мы вместе с учителями и местными жителями собираем деньги на похороны Софики», — сказала Тарас.

Директор сообщила, что после смерти девочки в больницу была доставлена дочь её брата. Ранее местная полиция сообщала, что это двоюродная сестра умершей.

Вчера девочка вместе с родственниками похоронила собственную мать в селе Телешеу. Женщина умерла в субботу, 15 июня. Ближе к вечеру она отправилась домой к 31-летнему брату, который проживает в этом же селе. Девочка была дома вместе с двоюродной сестрой, которой 8 лет. Около 20:00, она почувствовала себя плохо, у неё начались конвульсии. Брат немедленно вызвал «скорую», но, к несчастью, врачи не успели спасти девочку»

После осмотра тела судмедэксперты пришли к выводу, что девочка отравилась неизвестным веществом.

Двоюродную сестру умершей девочки доставили в больницу Орхея около 22:00. У неё были те же симптомы отравления. Врачи оценивают состояние девочки, как тяжелое, но стабильное. 

В субботу 48 человек были доставлены в больницу с отравлением. Все они приняли участие в поминках в селе Холошица (район Сорока). Сообщается, что родственник умершего заказал еду в одном из заведений в Дрокии. Инспекторы Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) вместе с сотрудниками Центра общественного здоровья взяли еду на экспертизу.

Делом занимается и сорокская полиция. Заведение, приготовившее еду для поминок, приостановило работу до выяснения всех обстоятельств.