Новый министр внутренних дел Андрей Нэстасе написал заявление в Генпрокуратуру, в котором просит Эдуарда Харунжена возбудить уголовное дело против судей Конституционного суда за попытку узурпации власти. Он также потребовал снять иммунитет с депутата ДПМ Влада Плахотнюка, который якобы заставил судей КС принять соответствующее решение.

Нэстасе утверждает, что судьи КС Михай Поалелунжь, Раиса Апольски, Артур Решетников, Корнелиу Гурин, Аурел Бэешу и Вячеслав Запорожан совершили преступление, попытавшись узурпировать власть (ст.339 п.1 УК РМ). В документе говорится, что «решения КС привели к установлению двоевластия и кризису, от которого пострадало все общество». 

Глава МВД попросил генерального прокурора обратиться в парламент, чтобы депутаты могли снять с Владимира Плахотнюка парламентский иммунитет. «Владимир Плахотнюк действовал с целью остаться у власти вместе с обслуживающим его правительством. Он распорядился через судей КС распустить парламент и сохранить полномочия кабмина под руководством Павла Филипа, несмотря на то, что его мандат истек, а также не допустить к власти правительство Майи Санду», говорится в заявлении.

Нэстасе потребовал привлечь к ответственности судей КС, отстранить их от должности и снять парламентский иммунитет с Владимира Плахотнюка.