Десять бывших судей, в том числе Николае Осмокесу, Думитру Пулбере, Виктор Пушкаш и Думитру Вистерничану, попросили Конституционный суд «в срочном порядке пересмотреть» решения, принятые с 7 по 9 июня, которые касаются роспуска парламента и признания неконституционным назначение Зинаиды Гречаный спикером, а Майи Санду премьером.

Как сообщает Ziarul Național, бывшие судьи считают, что этот шаг необходим «для восстановления национального суверенитета народа Республики Молдова», так как граждане РМ высказали свою волю на демократических выборах в парламент 24 февраля.

Подписавшиеся под соответствующей декларацией судьи попросили всех госслужащих проявить «максимальную независимость и профессионализм».

«Юридические сознательность и опыт подсказывают, что нужно признать парламент и правительство РМ, которые были сформированы в соответствии с действующим законодательством, а также что воля граждан РМ, выраженная на парламентских выборах 24 февраля 2019 года, превалирует над политическими амбициями. Правосудие обязано защищать национальный суверенитет народа Республики Молдова, а не отстранять от руководства страны! Политический хаос может нанести ущерб национальной безопасности и имиджу государства», говорится в заявлении.