RISE Moldova опубликовало расследование, согласно которому власти РМ в последние годы прослушивали оппозиционеров. Операция проходила под эгидой трех расследований, начатых на основании сообщений в Facebook или заявлений на пресс-конференциях. Под пристальным вниманием прокуроров и полицейских оказались 52 человека, среди которых политики, журналисты и представители гражданского общества. За некоторыми из подозреваемых даже осуществлялась слежка — в их домах были установлены видеокамеры и микрофоны.

Согласно данным, попавшим в распоряжение RISE Moldova, правоохранительные органы прослушивали 52 человека. Восемь из них попали во все три уголовных дела. Речь идет, в первую очередь, о лидерах Платформы DA. Имена ещё девяти человек можно обнаружить в двух делах. При этом уголовное законодательство четко запрещает повторное проведение специальных следственных мероприятий по одному и тому же делу.

Разговоры уместились на 205 DVD. В большинстве случаев правоохранительные органы приходили к выводу, что полученные данные не представляют интереса и просили судей об уничтожении оригинальных электронных носителей, на которых хранились записи. Такая судьба постигла 204 из 205 DVD-дисков.

Полное расследование