Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты начало переговоры с Россией о заключении Соглашения в сфере социальной безопасности.

В Минздраве сообщили, что цель Соглашения — обеспечить гражданам право на пенсию за работу на территории и Молдовы, и России. Соглашение положительно повлияет на благосостояние людей и побудит граждан РМ работать официально, а также создаст благоприятные условия для возвращения молдаван на родину.

Государственный секретарь ведомства Неля Русу отметила важность двустороннего диалога с Россией в сфере социальных выплат. 

Молдавскую делегацию представляют эксперты Минздрава, МИДЕИ, Национальной кассы социального страхования, Бюро по реинтеграции, а также Национального совета по определению инвалидности и трудоспособности.

Отметим, Молдова уже подписала 13 двусторонних соглашений в сфере социальной безопасности с Румынией, Португалией, Болгарией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Польшей, Венгрией, Бельгией, Литвой, Германией и Турцией.

Согласно консульской статистике, около 500 тыс. граждан Молдовы находятся на территории Российской Федерации. Из них 206 тыс. человек трудоустроены официально.