Перевозка учащихся в учебные учреждения на школьном автотранспорте будет осуществляться в сопровождении специалиста по безопасности, согласно изменениям, которые были внесены сегодня правительством в Положение о перевозке учащихся, передает МОЛДПРЕС.

В основе проекта лежит предпосылка, что безопасность школьников является «одним из основных условий для организации процесса перевозки».

С 2010 года правительство при поддержке внешних партнеров инициировало процесс обеспечения системы общего образования школьным транспортом.

В результате, в 2018/2019 учебном году осуществляется перевозка 22 263 учащихся на 386 школьных автобусах, из которых 196 были переданы правительством Румынии в 2014 и в 2017 гг., а 109 были приобретены и распределены между районами Министерством культуры и исследований. 81 автобус был куплен из местных источников и 56 транспортных единиц были арендованы.

Запланированные решением правительства действия касаются возможности создания школьных транспортных услуг и уточнения обязанностей субъектов / лиц, обладающих полномочиями в реализации Положения.

Кодекс об образовании будет дополнен следующим текстом: «Органы местного публичного управления второго уровня и АТО Гагауз-Ери обеспечивают бесплатную перевозку учащихся из сельских населенных пунктов и из учебных заведений на расстояние более 2 км, если в населенном пункте проживания учащегося не работает общеобразовательное учреждение, соответствующее уровню его образования (начальный, гимназический, лицейский)». Реперными точками для расчета дистанции будут считаться пункт посадки ученика в родном селе и пункт высадки в учебном учреждении.

Проект дифференцирует и конкретизирует полномочия местных органов власти разного уровня при заключении контрактов на перевозку детей/учащихся.