Депутата партии «Платформа Достоинство и правда» Арину Спэтару обвинили в том, что деньги, собранные в рамках благотворительной акции не были переданы конечным бенефициарам. Речь идет о Ярмарке цветов, посвященной помощи детям с аутизмом, на организацию которой народная избранница собрала 10 тысяч леев. Мамы из инициативной группы говорят, что все организовали на собственные деньги, а 10 тысяч леев остались только в обещаниях Арины Спэтару. В свою очередь политик утверждает, что обвинения необоснованны, а деньги были потрачены на организаторские моменты. Она опубликовала в Facebook финансовый отчет (потом он был удален), в котором указала расходы на юридические и фотоуслуги, распечатку, а также траты на услуги ведущей мероприятия, которой стала её коллега по партии (!) Елена Бордиану.

На прошлой неделе Deschide.MD писало, что депутат парламента РМ Арина Спэтару запустила собственную линию одежды. На торжественном мероприятии Спэтару и её коллега по партии Елена Бордиану сообщили, что тоже хотят внести свой вклад в организацию Ярмарки цветов, посвященной детям с аутизмом — мероприятие должно было состояться спустя неделю. Гостям депутата было предложено внести пожертвования на благородную цель. Таким образом было собрано 10 тысяч леев.

Мамы из инициативной группы говорят, что Арина Спэтару показала им деньги и пообещала, что придет на организацию Ярмарки цветов. Получив заверения депутата, женщины из рабочей группы купили на свои деньги материалы для декора, подготовили несколько сотен плацинд, изготавливали предметы ручной работы, а также позаботились об атмосфере, пригласив творческие коллективы.

Затем женщины обратились к Арине Спэтару с просьбой покрыть их расходы из собранных ранее 10 тысяч леев. В ответ депутат потребовала чеки, но организаторы мероприятия их не сохранили, поэтому не смогли показать.

Все эти события женщины из рабочей группы подробно обсуждают в Facebook. В комментариях им отвечает Арина Спэтару, которая обвинила их в необоснованных обвинениях и спланированной клевете.

Сама Спэтару тоже опубликовала несколько сообщений в соцсети, посвященных скандалу. Правда, потом она их стерла, говорят причастные к случаю люди. Скриншот одного из её постов появляется среди комментариев: там депутат рассказывает, на что потратила часть денег. Согласно отчету, деньги ушли на интернет, юридические услуги, распечатку, аренду помещения для заседания оргкома, организацию мероприятия и услуги ведущей.

Женщины из рабочей группы утверждают, что это фиктивные расходы, а все мероприятие было организовано за счет их денег и связей. По их словам, Арина Спэтару ничего не сделала, поэтому ей не на что было потратить 10 тысяч леев. Более того, женщины осудили решение Арины Спэтару включить в расходы 1,5 тысячи леев, потраченные на услуги ведущей, учитывая, что ею стала коллега Спэтару по партии — Елена Бордиану. Обе обещали, что будут активно участвовать в организации мероприятия.

В комментариях Арина Спэтару пишет, что женщины из рабочей группы якобы взяли 34 тысячи леев. Там же народная избранница угрожает автору сообщения судом.

Последняя объяснила Deschide.MD, что 34 тысячи леев — это пожертвования, сделанные во время Ярмарки и деньги, полученные с продажи предметов ручной работы. Подсчет денег был записан на видео, затем их передали одной из женщин, которая станет председателем будущей Ассоциации. На следующий же день женщина положила всю сумму на банковский счет.

Арина Спэтару не ответила на звонки журналистов Deschide.MD. Вместо этого она опубликовала в Facebook видео, где заявила, что сделала несколько личных вкладов в это мероприятие, а также призвала женщин из рабочей группы сказать, что сделали они.

Публикуем скриншоты и видео, связанные со скандалом.