Заседание суда по второму делу бывшего премьер-министра РМ Влада Филата, запланированное на сегодня, было отложено из-за того, что адвокаты обратились в Апелляционную палату. По их словам, Филату запрещают общаться с журналистами.

«Мы оспорили заключение суда от 16 апреля, которое отклонило запрос об обращении в Конституционный суд. Что касается всех обращений, которые мы планируем подавать в суд, мы считаем, что было бы логично определить, если суд обладает компетентностью для рассмотрения дела. Из этих соображений мы подали копию обращения в Апелляционную палату Кишинева и ждем решения вышестоящей инстанции, которая скажет, если суд правильно поступил, отклонив запрос об обращении в КС», — сказал адвокат Виктор Мунтяну.

Как Филат, так и адвокаты утверждают, что эти обращения не являются попытками затормозить процесс.

«Процесс должен пройти все этапы, а все права должны быть соблюдены. Мы не хотм задержек. Дело было открыто в августе 2015 года, а первые процессуальные действия начались в 2018 году. Прокуратура "мариновала" дело около трех лет, поэтому пусть кое-кто не говорит о задержках», — сказал Филат.

Филат не смог сделать заявление для прессы на сегодняшнем заседании суда. Сразу после завершения заседания Филат покинул здание в сопровождении сотрудников отряда спецназначения «Пантера». Поговорить с журналистами ему не дали возможности.

Сам экс-премьер подчеркнул, что хочет говорить.

В свою очередь прокурор отметил, что заседание отложено на неопределенный период.