Депутат Демократической партии Сергей Сырбу госпитализирован. Его избил Павел Григорчук. Драка произошла в кафе Penthouse, расположенном в парке Штефан чел Маре, сразу после завершения заседания парламента. Информацию подтвердила Deschide.MD его жена Инна Сырбу.

(UPDATE 17:01) Павла Григорчука сопроводили в Инспекторат полиции Буюкан на допрос. Об этом сообщил сам Григорчук в ходе онлайн-трансляции на Facebook. На кадрах видно, что его сопровождают полицейские и адвокат Вячеслава Платона Эдуард Руденко.

(UPDATE 16:30) Григорчук признал, что ударил Сергея Сырбу. Он написал на своей странице в Facebook, что депутат его спровоцировал. Григорчук также утверждает, что «в эмоциях дал ему оплеуху по щеке», а затем ушел.

«После завершения акции я проходил мимо кафе Пентхауса. В это время в Пентхаус заходил депутат ДПМ Сергей Сырбу, которого я назвал предателем. Я искренне считаю Сырбу предателем, по моему мнению Сырбу является примером продажности в молдавском парламенте. Но в ответ Сырбу набрался наглости и оскорбил меня публично в присутствии людей, которые находились на террасе у кафе. В эмоциях я дал ему оплеуху Даже после этого он продолжал меня оскорблять. Более того после этого из кафе вышли другие депутаты ДПМ, которые начали мне угрожать расправой. На этом весь конфликт был исчерпан. Депутаты вошли в кафе, а я ушёл», — написал Григорчук.

(UPDATE 16:25) Пресс-секретарь Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Кристина Горя сообщила Deschide.MD, что Сергей Сырбу был доставлен в больницу в отделение нейрохирургии. По её словам, у депутата закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и повреждение мягких тканей лица. Врачи оценивают его состояние как средней степени тяжести.

(UPDATE 16:15) Жена депутата Сергея Сырбу Инна рассказала журналистам Deschide.MD про то, как началась драка и про состояние мужа.

«Сергей ждал меня. Мы должны были встретиться в Penthouse. Павел Григорчук проходил мимо вместе с адвокатом Платона и кричал: "Предатель!". Сережа сказал ему: "Давай поговорим в кафе". Когда я зашла туда, Сергей сидел на стуле, а затем потерял сознание. Мы вместе с коллегами посадили его в машину и отвезли в больницу. Там ему сделали экстренную компьютерную томографию. Врачи сказали, что у него сильное сотрясение мозга. Хуже всего, что удары наносились в височную зону. Сейчас он остается в больнице», — сказала Инна Сырбу.

Павел Григорчук — один из членов «группы Петренко», которую суд приговорил к условному сроку за протест перед Генеральной прокуратурой 6 сентября 2015 года, который закончился беспорядками. Тогда при попытке протестующих ворваться в здание возникла потасовка, в которой пострадали шесть полицейских.

Григорчук неоднократно попадал в поле зрения полиции. Один из последних случаев произошел в 2017 году, когда он попытался прорваться через полицейский кордон возле отеля Radisson Blu Leogrand Hotel, где проходила Международная конференция, посвященная 25-летию создания Прокуратуры РМ.