Активист Платформы «Достоинство и правда», экс-глава Службы финансового контроля и внутреннего аудита госпредприятия «Почта Молдовы» Серджиу Чеботарь осужден на восемь лет тюрьмы по делу о принуждении к труду и растрате имущества. Приговор вынес суд Унгень.

Согласно решению, Чеботарь будет отбывать наказание в тюрьме полузакрытого типа.

Серджиу Чеботарь также должен компенсировать нанесенный ущерб, который предполагает выплату бывшим сотрудникам 299 тыс. леев.

Бывшего чиновника также лишили права заниматься административной и предпринимательской деятельностью в течение четырех лет.

В 2016 году в Инспекторат полиции Ниспорень пожаловались 16 человек. Они обвинили Чеботаря в том, что он подвергает их к принудительному труду.

Один из заявителей также пожаловался, что Чеботарь украл у него имущество, а предполагаемый ущерб составляет более 400 тысяч леев.

Председатель Платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе заявил в ходе онлайн-трансляции, что рад отсутствию Чеботаря в Молдове. По словам Нэстасе, он сделает все возможное, чтобы экс-чиновник получил политическое убежище в Европе.