Два человека были задержаны на 72 часа и еще два заслушаны в качестве подозреваемых в результате обысков, проведенных сегодня сотрудниками Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) и офицерами Службы информации и безопасности в Государственной налоговой службе.

По данным ПБОПОД, они подозреваются в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. В ходе расследования было установлено, что с 2018 года два экономических агента, зарегистрированных в Приднестровском регионе, включая искаженные данные о доходах и расходах, уклонялись от уплаты НДС в размере более 3 млн. леев.

Они представили в Налоговую службу фальшивые данные и воспользовались возвратом налога на добавленную стоимость, нанеся ущерб государственному бюджету на сумму около 1 млн. леев. В коррупционной схеме участвовал также и сотрудник Налоговой службы.

Сегодня, прокурорами ПБОПОД совместно с сотрудниками СИБ проведены обыски в домах лиц, принимающих решения вышеперечисленных предприятий, а также в служебном кабинете сотрудника Государственной налоговой службы.

Если их признают виновными, подозреваемым грозит до пяти лет лишения свободы.