Президент Игорь Додон пообещал отреставрировать памятник князю Григорию Потемкину, который осквернили в Рэдений Векь. По словам главы государства, это часть молдавской истории, поэтому он дал указания советникам провести реставрационные работы в максимально сжатые сроки.

«Мы должны знать историю родного края и не допускать подобных актов вандализма, поскольку народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего», — написал Додон на своей странице в Facebook.

Информацию о том, что памятник пострадал от рук вандалов, подтвердил советник президента по культуре Корнелиу Попович и местные советники. В 2016 году монумент был капитально отреставрирован по инициативе посольства России в Молдове.

Портал noi.md сообщил, что был украден барельеф с памятной доски, а также поврежден пьедестал монумента.

Обелиск представляет  представляет собой памятник, возведенный в 1792 году на месте кончины князя Григория Потемкина на пути из Ясс в Николаев.

В 2016 году памятник был капитально отреставрирован по инициативе посольства России в Молдове и при поддержке российских властей. По соглашению, подписанному между дипломатической миссией и местными органами власти, ответственность за его сохранение взял райсовет Унген и местная гимназия. Планировалось обустроить здесь музей.

Отметим, что памятник страдает от рук вандалов уже второй раз.

ТАСС пишет, что осквернение исторических памятников в Молдове «происходит регулярно». «Неоднократно повреждались мемориальные комплексы и могилы советских воинов, жертв Холокоста, ветеранов афганской войны, а также памятники российским государственным деятелям, оставившим след в молдавской истории. С ними здесь призывают бороться некоторые политики, выступающие за вхождение республики в состав Румынии и присоединение к НАТО», отмечается в материале российского агентства.

Авторы статьи также напоминают, что в 2016 году по инициативе бывшего министра обороны Анатола Шалару в Молдове учредили «музей советской оккупации», куда намеревались свезти установленные на постаментах танки времен Великой Отечественной войны. «Однако ему удалось отправить туда только одну боевую машину, которая располагалась на территории оборонного ведомства. Инициаторы столкнулись с жестким противодействием поддерживающей президента страны Игоря Додона Партии социалистов Республики Молдова, других партий и общественности, которые взяли памятники под охрану», говорится в тексте.