Если мама, которая работает судьей, может утверждать, что её Porsche стоит 11 тысяч леев, то почему дочь не может безнаказанно нарушать закон? Девочка судьи Марианы Питик могла садиться пьяной за руль. Несмотря на то, что алкотестер показал 0,28 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, ровно через два часа весь спирт из девушки «исчез», а врач пришел к выводу, что водитель трезвая.

Николету Питик, которая ехала за рулем Lexus LX 470, остановили 4 янавря 2018 года в 05:16 утра. Инспекторы попросили пройти тест на алкоголь, который показал 0,28 миллиграмм алкоголя на литр выдыхаемого воздуха — это почти в два раза больше допустимой нормы (максимальная допустимая концентрация алкоголя: в крови — 0,3 г/л; в выдыхаемом воздухе — 0,15 мг/л, — прим. ред.). Девушка не согласилась с показаниями алкотестера и потребовала, чтобы у неё взяли пробы на содержание алкоголя в крови. По закону, пробы берутся в течение двух часов с момента тестирования на алкоголь. Спустя ровно два часа, в 07:16, врач, не указывая каких-либо данных, написал в бланке для медицинских анализов: «трезвая».

На базе заключения врача как суд Кишинева, так и Апелляционная палата постановили, что дочь их коллеги невиновна.

Журналисты Deschide.MD попытались получить комментарий судьи Марианы Питик. Она сказала, что находится на заседании и попросила позвонить позже.

В свою очередь патрульный офицер Игорь Кистругэ, чье имя появляется в решении суда, сообщил, что Николета, насколько он помнит, была заметно пьяна, но вела себя вежливо. По его словам, анализ крови был сделан в Наркологическом диспансере. При этом он добавил, что не знает как врач пришел к выводу, что девушка трезвая, поэтому не может прокомментировать.

Источники в судебной системе подтвердили Deschide.MD, что Николета — дочь Марианы Питик. Кроме того, девушка публиковала в социальных сетях фотографии с бывшим мужем судьи Павлом Питик (развод предположительно был фиктивным, — прим. ред.). Согласно данным судебных инстанций, отчество Николеты Павловна.

21-летняя девушка окончила лицей им. Г. Асаки, а сейчас учится в Румынии.

Судья Мариана Питик стала известна благодаря покупке Porsche Cayenne за 11 тысяч леев. В декларации о доходах за 2014 и 2015 годы она указала автомобиль Porsche Cayenne 2012 года, купленный в 2014 году за 11 тысяч леев (около 550 евро) в обмен на BMW-X5, проданный за 10 тысяч евро (500 евро). Позднее женщина заявила, что низкая стоимость автомобиля обусловлена тем, что он находится в аварийном состоянии. Возможно, машина пришла в аварийное состояние уже после заполнения декларации, так как этот Porsche не раз видели в городе в рабочем состоянии. Национальное агентство по неподкупности занялось случаем, однако судье удалось выйти сухой из воды.

Подробнее: DOC // «Окончательный приговор» судьи Питик: Porsche стоит 11 тысяч леев и точка

Решение первой инстанции:

Решение Апелляционной палаты: