Семь человек скончались от гриппа A(H1N1) 4-10 февраля, в общей сложности число смертей из-за гриппа увеличилось до 27. С начала холодного сезона 1549 молдаван обратились к врачу с гриппом, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в Минздраве, от гриппа на минувшей неделе скончались пять мужчин и две женщины от 25 до 70 лет, жители Кишинэу, Унгень, Ниспорень, Чимишлия, Анений Ной и Тараклии. Ни один из этих людей не был привит от гриппа.

За данный период зарегистрировано 294 случая сезонного гриппа, в том числе 43 лабораторно подтвержденных, 15882 случая острых инфекций верхних дыхательных путей и 589 случаев тяжелых острых респираторных инфекций. Анализы показали наличие штаммов вируса A(H1N1) и A(H3N2).

По данным Всемирной организации здравоохранения, по-прежнему растет заболеваемость гриппом в европейском регионе. Большое число случаев заражения вирусом гриппа зарегистрировано в Румынии и Украине.

Эпидемиологи напоминают населению об опасности самолечения и необходимости обращаться к врачу при первых признаках же ОРВИ и гриппа (высокая температура, сильная боль в мышцах, головная боль, озноб).