Игорь Додон не имеет права использовать административный ресурс, чтобы поддержать социалистов в ходе предвыборной кампании. Об этом член Центризбиркома Юрие Чокан сообщил Deschide.MD.

По его словам, Додон не сможет использовать здания президентуры, машину, свои пресс-релизы, официальные встречи и символику, чтобы поддерживать ПСРМ.

«Некоторые могут сказать, что он может делать это вне работы. Но это не так, президент исполняет свои обязанности 24 часа в сутки. У него даже близкой формулы нет для поддержки социалистов», — сказал Чокан.

Это означает, что Додон не сможет говорить про ПСРМ в том числе на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоится на следующей неделе. Потенциальная возможность выразить поддержку Партии социалистов может случиться лишь если Додон скажет, что он является президентом, и в то же время призвать людей, которые проголосовали за него в 2017 году, поддержать ПСРМ, выдвинувшую его. Чокан отметил, что и такой вариант можно интерпретировать.

Напомним, президент Игорь Додон заявил, что не будет участвовать в парламентских выборах, которые пройдут 24 февраля 2019 года. Он добавил, что сконцентрируется на своих президентских полномочиях и не будет вмешиваться в предвыборную кампанию. Тут же он добавил, что будет поддерживать партию, которая выдвинула его на пост главы государства — ПСРМ.

Кроме того, вчера в ходе одной из телепередач он сказал, что решение не баллотироваться по списку Партии социалистов на следующих парламентских выборах принесет пользу партии. Глава государства объяснил, что благодаря этому у него будет возможность встречаться с различными официальными лицами из-за рубежа без каких-либо ограничений. 

Члены оппозиционных партий дали понять, что решение Додона не участвовать в парламентских выборах, играет на руку ПСРМ. В свою очередь представитель Демократической партии Виталий Гэмурарь считает, что это вписывается в стратегию социалистов на этих выборах. А председатель ПКРМ Владимир Воронин считает, что Додон решил не участвовать в парламентских выборах, потому что боится.