Башкан Гагаузии Ирина Влах не прекращает выступать с обвинениями в адрес Министерства внутренних дел даже после публикации полного диалога полицейского с водителем в автономии, где видно, что инспектор разговаривал с автолюбителем на русском.

«Министерство внутренних дел поторопилось, когда выступило с этой реакцией. Мы считаем, что было бы правильно, чтобы сотрудники полиции говорили на том же языке, что и водитель. Речь идет не о том, нарушил он правила дорожного движения или нет, речь конкретно о том, на каком языке разговаривает человек. Это в первую очередь. Во-вторых, много спекуляций вокруг того, что в Гагаузии не разговаривают на молдавском языке. Хочу сказать, что мы с большим удовольствием хотим выучить молдавский язык и разговаривать на нем», — передает слова башкана PRO TV.

На вопрос о том, что лично Ирина Влах в качестве башкана Гагаузии сделала для того, чтобы гагаузы разговаривали на румынском, она переложила вину на центральные власти.

«В первую очередь, что для этого делает руководство республики? Потому что это не только проблема гагаузских властей. Это проблема всего руководства Республики Молдова», — ответила башкан, часто сопровождающая президента Игоря Додона в его поездках в Россию.

Напомним, гагаузские СМИ ранее опубликовали видео, из которого следует, что патрульный инспектор отказался разговаривать на русском языке с водителем, остановленным за превышение скорости. Позднее МВД опубликовало более подробный ролик, на кадрах которого видно, что полицейский разговаривал с водителем на русском языке. Из видео полиции также можно сделать вывод, что водитель знает румынский, но предпочел провоцировать представителя правопорядка.