Прокуратура по борьбе с коррупцией завершила расследование в отношении врача Вадима Скарлата, обвиняемого в извлечении выгоды из влияния по делу о взятке судьям. Согласно материалам дела, врач имеет статус обвиняемого за нарушение правил и методов предоставления медицинской помощи, что привело к смерти новорожденного.

В сообщении прокуратуры по борьбе с коррупцией говорится, что обвиняемый дал взятку судье в размере 2 тыс. евро, чтобы тот принял решение в пользу подсудимого. Передача взятки проходила через судебного помощника и судью Апелляционной палаты (оба фигурируют в этом деле).

Если суд признает его вину, ему грозит штраф до 200 тыс. леев или тюремное заключение сроком до шести лет. Правоохранительные органы наложили арест на его имущество общей стоимостью 932,3 тыс. леев.

После заключенной со следствием сделки 15 января Вадима Скарлата освободили из-под домашнего ареста, заменив меру пресечения подпиской о невыезде на 60 дней.

Напомним, по делу о взятке судьям были задержаны десять человек: три судьи Апелляционной палаты, два судьи из суда сектора Центр, прокурор, работающий в столичной прокуратуре, адвокат, судебный помощник, врач и физическое лицо.