Генеральный инспекторат полиции опубликовал полную запись разговора полицейского, который отказался разговаривать с одним из гагаузских водителей на русском языке.

На кадрах видно, что инспектор сначала пытался говорить с водителем на русском. Последний, в свою очередь, сначала потребовал доказательств, что он превысил скорость, а затем стал делать акцент на языковом вопросе.

«Учитывая, что в некоторых СМИ появляется неполная и искаженная информация по делу о полицейском, который отказался разговаривать на русском языке с водителем, остановленном за превышение скорости в Чимишлии, представляем Вам полную запись разговора, где видно, что полицейский говорил в том числе на русском языке, чтобы объяснить, в чем заключается нарушение.

Таким образом, патрульный попытался найти подход к водителю, однако последний вел себя провокационно и агрессивно. В этой связи повторяем, что полицейский вел себя корректно и в соответствии с законом», — говорится в сообщении ГИП на Facebook.

Напомним, патрульный инспектор отказался разговаривать с остановленным водителем на русском языке. Он сказал, что будет говорить на румынском, отметив, что «понимает русский, но говорить на нем не обязан» и напомнив, что, согласно Конституции, государственным языком является румынский.