В 2019 году Республика Молдова будет использовать в переговорном формате «5+2» по урегулированию приднестровского конфликта стратегию одновременного рассмотрения проблем из всех трех пакетов, в том числе политического, согласованных участниками формата. Такое заявление сделала вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник в ходе передачи Punctul pe Azi на TVR Moldova, передает IPN.

Кристина Лесник сказала, что заявление об этой стратегии было поддержано на последнем заседании министров ОБСЕ в Милане. «Был утвержден этот документ, чтобы мы двигались по всем этим трем пакетам, и имели результаты по всем трем параллельно», — сказала она.

По словам вице-премьера, критики, которые были озвучены до сих пор, касались того, что в основном рассматривался пакет с социально-экономическими проблемами, первый и второй, и меньше по третий пакет, связанный с безопасностью и обороной. Кристина Лесник говорит, что это произошло, потому что согласно предыдущей формуле, третий пакет должен рассматриваться только на основании результатов первых двух пакетов. «Настояние Кишинева было сильное, и некоторые участники формата 5+2 поддержали нас, и в этом заявлении фигурирует этот момент – все пакеты на равных условиях», — заявила вице-премьер по реинтеграции.

По словам Кристины Лесник, для того чтобы продолжить переговоры в формате 5+2, в переговорах с тираспольской администрацией будет предложен документ, утвержденный на заседании министров ОБСЕ, в котором приняли участие посредники и наблюдатели в процессе урегулирования приднестровского конфликта со стороны США, Российской Федерации, Украины, ЕС и ОБСЕ. Вице-премьер отметила, что Тирасполю будет предложена новая формула без какого-либо согласования.

Вице-премьер добавила, что, несмотря на то, что были найдены решения для проблем, связанных с румынскими школами и доступом фермеров на земли за трассой Рыбница-Резина, хотя и были подписаны протоколы в связи с этим, Кишинев не согласен с тем, чтобы считать эти вопросы решенными в полном объеме. Кишинев считает их большими достижениями, но не реализованными, таким образом, их нельзя снимать с повестки дня переговоров. «Подписанные решения не представляют полный список проблем, с которыми сталкиваются школы. Мы должны работать, чтобы увидеть, как работает механизм свободного передвижения в отношении школ, вернутся к ситуации, связанной со зданиями школ. Эта тема не была исчерпана в повестке дня переговоров», — сказала Кристина Лесник.

Ссылаясь на критику о том, что апостилизация дипломов или доступ приднестровских автомобилей в международное движение с разрешения Кишинева затрагивает суверенитет Республики Молдова, вице-премьер отметила, что около 90% людей, которые обращаются с этими вопросами, имеют гражданство Республики Молдова.

В частности, с 10 сентября и до конца ноября было зарегистрировано 1382 транспортных средств, 428 актов безвозмездного пользования и отклонено около 333 запросов. В этот период были переоформлены и 1300 приднестровских водительских прав. «В правовое поле приведены граждане Республики Молдова, жители левого берега Днестра», — сказала вице-премьер.

Начиная с 2012 года, в основе организационной работы формата «5+2» предусмотрено структурирование переговорного процесса по так называемым пакетам, которые включают в себя проблемы:

– социально-экономические, затрагивающие важные направления, такие как свобода передвижения населения, таможенные процедуры, вопросы банковской сферы, сферы здравоохранения, образования;
– юридические вопросы, гуманитарные вопросы и права человека;
– широкое политическое регулирование, в том числе институциональные и политические вопросы и вопросы безопасности.