Судно под флагом Молдовы, на борту которого находилось 1,4 т кокаина, задержано в эти выходные недалеко от Канарских островов. Буксирное судно модели «Breath» было временно зарегистрировано в Государственном судовом реестре Республики Молдова, и до инцидента находилось в процессе оформления документов для постоянной регистрации.

Глава Управления порта Джурджулешть Виктор Андрушка отметил для МОЛДПРЕС, что судно принадлежит экономическому агенту из Грузии, а его экипаж состоял из граждан Турции, Болгарии, Украины и Грузии.

«Во время предварительной регистрации судна профильные органы проверили его историю, личность судовладельца и, так как ничего подозрительного не было выявлено, судно было принято для предварительной регистрации, а документы должны были быть рассмотрены до постоянной регистрации профильными органами Республики Молдова. Вместе с тем, в соответствии с положениями  международных договоров о морской перевозке, в случае уголовных преступлениях на борту судов, применяется законодательство прибрежного государства, государства порта или флага или государства, гражданами которого являются члены экипажа. В этом случае, судно находится в территориальных водах Испании (Канарских островов), которая в настоящее время выступает в качестве прибрежного государства и государства порта, соответственно в данном случае будет применено законодательство данного государства», — сказал Андрушка.

Он подчеркнул, что руководство Джурджулештского порта поддерживает связь с испанскими властями, владельцем и оператором судна. По отношению к Молдове не будут применены какие-либо санкции в международном плане в связи с задержанием судна в Испании, благодаря тому, что государство флага не несет ответственность за коммерческую деятельность  судовладельцев под его флагом», — добавил он.

Глава Управления порта Джурджулешть также отметил, что регистрация судна, задержанного в Испании, будет приостановлена, также  судно будет исключено из Государственного судового  реестра Республики Молдова.

По данным испанских СМИ, судно под флагом Молдовы с 10 членами экипажа на борту направлялось из Турции в Южную Америку, и было задержано в рамках совместной операции правоохранителей и испанских ВМС. На борту судна были выявлены пакеты с кокаином по 30 кг каждый. Они были связаны между собой, чтобы в случае чрезвычайной ситуации их можно было выбросить за борт.