Суд обязал прокуроров перевести все материалы уголовного дела Вячеслава Платона. Ранее гособвинение предложило ему переводчика, однако бизнесмен отказался.

Как следует из сегодняшнего постановления суда, прокуроры должны перевести материалы уголовного дела до 6 декабря, так как 14 декабря должно состояться новое заседание суда.

«Переведенные материалы были представлены, ещё и копии сделаны, но он задерживает процесс и заявляет, что ему не представили копии на русском языке, что он не согласен с переводчиком, хочет только вместе с адвокатами и дальше», - заявил прокурор Андрей Бэешу.

В свою очередь адвокат сообщил, что ему не дали достаточно времени, чтобы ознакомиться с материалами дела. Он добавил, что прокурор сообщил ему, что переведены лишь три главы из 29. «Мы вправе требовать, чтобы дело было переведено и ознакомиться с материалами», - добавил адвокат.

Что касается обнаруженных в камере Платона мобильных телефонов, защитник бизнесмена заявил, что они не принадлежат его клиенту. По его словам, их намеренно положили в камеру Платона, чтобы он не получал посылки.

«Да, действительно были обнаружены два телефона. В той камере был ещё один задержанный. Два телефона: Nokia и Samsung, если не ошибаюсь. Но мой клиент ничего о них не знал. Возможно, их подложили, чтобы запретить ему получать посылки. Более того, есть соответствующее распоряжение. У других есть телевизор, а у него нет ничего, кроме листа бумаги и ручки», - сказал адвокат.

Напомним, сегодня у Платона спросили, откуда у него в камере телефоны. Бизнесмен ответил, что «их кто-то подкинул». Кроме того, предпринимателя спросили, какие отношения сложились между ним и бывшим главой столичной тюрьмы №13 Игорем Жувала, которого задержали именно потому, что в камере Платона нашли два мобильных телефона. Так называемый «Райдер №1 в СНГ» ответил, что между ним и Игорем Жувала никаких отношений нет.

Отметим со ссылкой на источники, близкие к следствию, что Виталий Бурлаку, осужденный по делу о подкупе депутатов, был задержан после телефонных разговоров с Вячеславом Платоном, когда последний находился под стражей в тринадцатой тюрьме.

В начале осени Вячеслава Платона арестовали власти Украины по запросу молдавских прокуроров, а затем экстрадировали в Молдову. Он подозревается в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах, что нанесло ущерб Banca de Economii на сумму более 800 млн леев.