Третий раунд переговоров по Соглашению о cвободной Торговле между Республикой Молдова и Китайской Народной Республикой завершился успешно. Он состоялся в молдавской столице 17-19 сентября, а командой переговорщиков из Молдовы руководила государственный секретарь в сфере инфраструктуры и международного сотрудничества Юлиана Дрэгэлин, сообщает пресс-служба Миэкономики.

Как отмечается в пресс-релизе ведомства, третий этап переговоров был конструктивным и продуктивным, что позволило сторонам достичь определённого прогресса по части текста Соглашения, в результате чего более 70% текста было одобрено. Также большая часть предложений, выдвинутых молдавской стороной, была принята.  Обсуждения коснулись правовых и институциональных положений, правил происхождения, санитарных и фитосанитарных мер и технических препятствий для торговли. Новый пункт, внесённый в Соглашение, относился к разделу инвестиций, что окажет положительное влияние на привлечение китайских инвестиций в различные отрасли экономики Республики Молдова.

Кроме того, стороны обсудили принципы предоставления тарифных уступок. Таким образом, команда переговорщиков Республики Молдова преследует цель защиты местных производителей и отмену таможенных пошлин на потенциальные товары для экспорта, такие как сельхозпродукция и некоторые промышленные товары.

Четвёртый раунд переговоров пройдёт в ноябре 2018 года в Пекине. Представители Министерства экономики и инфраструктуры пригласили китайских делегатов принять участие в MoldovaBusinessWeek в конце ноября.

По проведенному ранее ТЭО, молдавский экспорт в Китай может вырасти на 39,85%, а ВВП - на 0,42%. По данным Национального бюро статистики, Китай занимает пятое место в числе стран, у которых Молдова закупает товары, объем импорта в прошлом году составил 505 млн долларов. Объем экспорта молдавских товаров в Китай также растет, за семь месяцев  этого  года он вырос на 30,7%, а импорт из этой страны - на 29,3%. 

По официальным данным, в нашей стране работает 85 предприятий с китайским капиталом, а объём инвестиций за первые шесть месяцев текущего года составил 6,36 млн леев.