Инициативная группа призывает политические партии, организации и отдельных лиц, которые выступают за объединение Республики Молдова с Румынией, в воскресенье, 30 сентября, принять участие в собрании с целью обсудить формирование единого списка кандидатов на февральских парламентских выборах.

На пресс-конференции в IPN первый проректор Академии публичного управления и представитель инициативной группы Андрей Гроза заявил, что объединение является идеалом, реализовать который сложно, но возможно. По словам Андрея Грозы, в последние месяцы различные политические партии, организации, общественные деятели обсуждали между собой формирование единого списка к парламентским выборам, но безуспешно. Таким образом, отметил первый проректор, в ситуации, когда антинациональные партии радуются отсутствию единства среди унионистов, крайне необходимо вернуться к обсуждению.

«Собрание покажет нам, насколько лидеры унионистских партий готовы переступить через личные амбиции и групповые интересы и осуществить объединение. Во избежание возможных субъективных толкований относительно собрания, представителям средств массовой информации доступ на него будет закрыт. Результаты будут обнародованы на пресс-конференции, которая состоится спустя несколько дней», — сообщил Гроза.

Другой член инициативной группы, Василе Нэстасе, заявил, что объединение с Румынией является для молдавских граждан единственным шансом избавиться от бедствия, с которым столкнулась нация. «Все рядовые избиратели хотят объединения с Румынией. Если Партии социалистов случится пройти в парламент, то она проведёт туда 50–60 депутатов, и если мы не объединимся, то это станет огромной угрозой для нашей нации», — заявил Нэстасе.

«Румыны Бессарабии должны осознать, что они, как и другие народы, имеют право на национальное и государственное самоопределение, и что мы должны жить в стране нашего народа, чтобы процветать и вносить вклад в развитие цивилизации всего человечества в виде ценностей румынского народа», — сказал историк Илие Шендря.

Собрание назначено на воскресенье, 30 сентября, в 12.00, в зале торжеств Союза писателей.